Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Российский магнитный биопринтер отправится на МКС

Специальная аппаратура для российского эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер» будет отправлена на МКС осенью нынешнего года

Эксперимент под названием «Магнитный 3D-биопринтер», аппаратура для которого будет запущена на МКС осенью нынешнего года, проводится для проверки процесса создания тканей и органов в условиях невесомости. Проект организован совместно российским стартапом «3D Биопринтинг Солюшенс», Роскосмосом, РКК «Энергия» и ЦНИИмаш.

3D-биопринтер разрабатывается для выращивания отдельных тканей и даже органов целиком. Также специалисты планируют использовать его для изучения влияния факторов космического пространства на живые объекты при дальних полетах.

 

Образец аппаратуры для проведения космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер». Изображение РКК «Энергия»

Важной частью эксперимента является возможность проверить все технические аспекты изготовления биоматериалов, вплоть до особенностей доставки принтера и кювет для биоматериала на орбиту и обратно. 

К настоящему моменту уже изготовлено два комплекта аппаратуры – опытный, который уже прошел наземные испытания, и тренажерный, который использовался в процессе подготовки членов экипажей. Третий образец аппаратуры, планируемый к отправке на МКС, сейчас изготавливается. Кюветы будут заправлены химическими реактивами, необходимыми для фабрикации и последующего фиксирования выращенного материала, а также биообразцами, из которых будет выстраиваться конечная структура. В рамках первого этапа испытания ученые намерены получить образцы размером в 2-3 мм: хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна.

Аппаратура, которая будет отправлена на МКС, выращивает материал с использованием «формативного» принципа, когда образец растет в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации. В перспективе такой метод применим для создания органов из доставленных на орбиту биоматериалов конкретных пациентов. Еще одно возможное применение биопринтера – выращивание белковой пищи на орбите.

Биофабрикацией по предлагаемой технологии можно заниматься и на Земле, однако такая установка была бы очень громоздкой и требовала бы значительных материальных и энергетических затрат.

Из-за чувствительности биологических образцов эксперимент будет начат почти сразу после прибытия аппаратуры на МКС. В конце нынешнего года первые результаты вернутся на Землю.

Сам биопринтер по окончании эксперимента может использоваться как заявителями эксперимента, так и сторонними научными коллективами. Его назначенный срок службы – пять лет.

 Распечатать
Комментарии