Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Российские ученые создают новый материал для имплантатов

Нанотрубки, выращенные на титановых имплантатах, защищают кости от разрушения и помогают в транспортировке лекарств в организм
Российские ученые из Томского политехнического университета совместно с коллегами из университетов Германии и США разработали метод выращивания на титановых имплантатах нанотрубок для транспортировки лекарств в организм и защиты костей от разрушения. Разработка позволит улучшить приживаемость имплантатов и персонифицировать медицинскую помощь. 

 Ученые из Томского политехнического университета и их иностранные коллеги научились синтезировать нанотрубки из диоксида титана на поверхности титановых имплантатов, на которые наносят кальций-фосфатное покрытие, идентичное по своему составу человеческой кости. Основное назначение такой разработки – это улучшение качества имплантатов. Дело в том, что титановые имплантаты значительно тверже костной ткани. В итоге при движении титан принимает на себя больше механической нагрузки, чем человеческие кости, и это приводит к локальному разрушению костной ткани. 

Нанотрубки, нанесенные на поверхность имплантата плотным слоем, не позволяют титану взять на себя больше механической нагрузки и тем самым сохраняют кость.

 

Нанотрубки из диоксида титана, покрытые кальций-фосфатом

Кроме того, полые нанотрубки подходят для транспортировки лекарственных средств, так как позволяют контролировать скорость попадания препарата в организм пациента. Аморфное кальций-фосфатное покрытие растворяется и выпускает лекарство в организм постепенно — от недели до месяца. В некоторых случаях растворяемость можно замедлить, что позволит вводить препарат в течение нескольких месяцев. В перспективе эта технология позволит подходить к лечению и реабилитации каждого пациента более персонифицировано и подбирать именно тот тип нанотрубок для имплантатов, который нужен в каждом конкретном случае.

 Распечатать
Комментарии