Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Робот-строитель уже может заменить шестерых рабочих

Робот-строитель, который умеет класть кирпичи в пять раз быстрее человека, в ближайшие месяцы прибудет в Великобританию
Полуавтоматический робот-каменщик SAM был сконструирован в Нью-Йорке (США). Теперь уникальная машина, которая может укладывать около 3000 кирпичей в день, прибывает в Великобританию для работы на строительных площадках. Использование SAM позволит повысить производительность труда, но вместе с этим технология может лишить работы тысячи строителей. 

Робот-каменщик SAM уже работает на строительных площадках США при возведении школ, магазинов и гостиниц. Он состоит из конвейерной ленты, отсека со строительным раствором и роботизированной руки, которая укладывает кирпичи. Пока для полноценной работы такой машине нужна помощь людей, но они лишь загружают на конвейер кирпичи и заливают  в бак строительный раствор. Дальнейшую работу – подъем кирпичей, покрытие раствором, укладку – робот делает самостоятельно. При этом SAM способен заменить шесть каменщиков не только по скорости работы, но и по стоимости. Так, если укладка одного кирпича работником стоит около $0,32, то укладка роботом обходится в $0,045 за кирпич. Использование SAM позволит снизить затраты при проведении работ по кирпичной кладке более чем на 50 %.

  

Использование таких роботов, как SAM, изменит строительную отрасль и оставит без работы немалое количество людей. Изменения происходят уже сегодня и продолжатся в ближайшем десятилетии. Впрочем, многие строительные работы пока все еще слишком сложные для роботов, и потому высококвалифицированные специалисты останутся востребованными как минимум в ближайшие 20-30 лет. В то же время замена людей машинами на монотонных работах является позитивным следствием научно-технического прогресса, который освобождает человеческие ресурсы для творческого труда.

 Распечатать
Комментарии