Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Редактирование генов превзошло возможности селекционеров

С помощью редактирования генов CRISPR-Cas9 был получен рис с урожайностью на 25-31% выше, чем у аналогичного сорта, но без генетических изменений

Международная группа ученых с помощью генетического редактирования CRISPR-Cas9 получила разновидность риса, урожайность которого на 25-31% выше, чем у изначального сорта. Ученые говорят, что невозможно сделать эту работу обычными методами селекции, без использования генетического редактирования. 

Группа ученых их Университета Пердью (США) и Академии наук Китая использовала технологию CRISPR-Cas9 для внесения изменений в гены риса и повышения его урожайности. Проводимые мутации были направлены на регулятор роста растений – абсцизовую кислоту, которая отвечает за устойчивость растений к стрессовым условиям и их рост. Растения в ходе эволюции создали генетические механизмы, которые помогают им бороться с такими негативными факторами, как засуха, соленость почты и т. д. Но в качестве «расплаты» растения получили ограничения в росте.

В своем исследовании ученые с помощью CRISPR-Cas9 смогли преодолеть эту проблему и создали растение, которое почти не отличалось от изначального по устойчивости к неблагоприятным факторам, но имело урожайность на 25-31% выше.  
Технология CRISPR-Cas9 позволяет ученым быстро и точно вырезать фрагменты ДНК и редактировать геном. Этот метод позволил модифицировать несколько генов за один раз. При использовании стандартных методов селекции понадобилось бы несколько десятилетий для достижения результата, без гарантии получения желаемых характеристик. Ученые вообще сомневаются, что смогли бы получить такие результаты без CRISPR-Cas9. Таким образом, CRISPR-Cas9 намного ускоряет работу селекционеров и помогает относительно быстро получать новые характеристики растений.

Улучшенные рисовые растения, созданные в этих экспериментах, взяты из общей исследовательской линии. Следующим шагом будет использование CRISPR-Cas9 для редактирования тех же генов в элитных сортах риса, которые используются фермерами.
 Распечатать
Комментарии