Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Редактирование генов может стать главным инструментом в сельском хозяйстве

Метод редактирования генов CRISPR/Cas9 может усовершенствовать селекцию растений и ускорить выведение новых сельскохозяйственных растений

Ученые лаборатории Cold Spring Harbor (CSHL) применили ранее не использованные возможности технологии редактирования CRISPR/Cas9 для быстрого улучшения сельскохозяйственных культур. Благодаря такой разработке можно очень быстро получать растения с необходимыми для селекционеров свойствами: размером, формой и физическими свойствами стебля.

В своем эксперименте исследователи из CSHL использовали томаты, однако их метод может быть применим для любых сельскохозяйственных растений – от кормовых и технических до пищевых. Таким образом, в случае массового использования, технология сможет произвести настоящую революцию в сельском хозяйстве и решить проблему низкой урожайности в некоторых регионах.

По словам исследователей, одним из самых серьезных ограничений является то, что природа не обеспечила достаточного количество генетических вариаций для работы селекционеров, особенно для основных характеристик урожайности, которые могут включать десятки генов.

Лаборатория предлагает использовать CRISPR для генерации новых генетических вариаций, которые могут увеличить урожайность, делая ее результаты более предсказуемыми. С помощью редактирования генома можно получать новые характеристики, которые улучшат адаптацию растений к изменяющимся условиям.

Метод лаборатории CSHL предполагает тонкую настройку экспрессии генов, а не удаление или инактивацию белков, которые они кодируют. Именно это обеспечивает необходимую генетическую гибкость и улучшение характеристик растений. То есть, с помощью CRISPR ученые создали наборов инструментов, который улучшает то, что уже создано природой. Метод поможет непосредственно генерировать и выбирать требуемые варианты, контролируя активность генов в контексте других естественных мутаций, которые приносят пользу размножению и росту. То есть, ученые работают с родной ДНК и улучшает то, что уже создала природа.
 Распечатать
Комментарии