Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ракета SpaceX успешно стартовала повторно, корабль Dragon пристыковался к МКС

В воскресенье космический корабль Dragon пристыковался к МКС. Компании SpaceX удалось доставить важные грузы и доказать возможность повторных запусков многоразовых ракет

Частная космическая компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 в пятницу 15 декабря 2017 г. Этот пуск был уникальным, так как впервые в истории ракета-носитель повторно использовалась для штатного пуска. То есть, ранее первая ступень данной ракеты уже отправляла груз в космос и затем успешно приземлилась на тяге ракетных двигателей. Затем ракету восстановили и отправили в космос повторно. К настоящему времени SpaceX успешно восстановила 14 ракет, но успешный запуск «подержанной» первой ступени был совершен впервые. Тем самым компания доказала возможность успешной эксплуатации многоразовой ракетной системы.

 

Старт «подержанной» ракеты Falcon 9. Фотография НАСА

Ракета вывела в космос космический корабль Dragon, который был пристыкован к МКС в воскресенье. Корабль привез на МКС более 2100 кг грузов, необходимых для продолжения десятков экспериментов. В частности, корабль доставил на станцию важные эксперименты по изучению энергии Солнца и производственных процессов в космическом пространстве. Один из интересных экспериментов — демонстрация высокого потенциала производства оптоволокна в условиях микрогравитации.

 

Стыковка Dragon с помощью манипулятора МКС

Также на станцию доставлен научный инструмент TSIS-1 для измерения параметров солнечной энергии, изучения влияния Солнца на озон, атмосферную циркуляцию, облака и экосистемы. Прибор поможет оценить влияние солнечной активности на Землю. Вероятно, это позволит очень точно оценить влияние человечества на планету.

Среди грузов — датчик космического мусора (SDS), который в течение двух или трех лет будет измерять количество мусора на орбите Земли для оценки загрязнения околоземного пространства.

Текущая конфигурация МКС

На МКС уже более 17 лет проводятся исследования с участием людей, и в настоящее время там осуществляются около 250 научных экспериментов. МКС – это уникальная космическая лаборатория, и появление многоразовых ракет и вместительных космических кораблей создает еще больше возможностей для реализации потенциала станции.

 Распечатать
Комментарии