Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Птичий грипп может передаваться от кошек к людям

Зафиксирован первый случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку. Заражено более ста кошек из приюта в Нью-Йорке. Проблема зооноза вновь показывает актуальность

Сообщается, что один из ветеринаров заразился вирусом птичьего гриппа H7N2 от больной кошки. К настоящему времени данный вирус был зафиксирован у более ста кошек одного из нью-йоркских приютов. Если информация способе передачи вируса гриппа ветеринару подтвердится, то это будет первым зафиксированным случаем передачи птичьего гриппа от кошки человеку. К сожалению, данный случай — это лишь часть общей проблемы зооноза.

Чиновники департамента здравоохранения Нью-Йорка сообщили, что ветеринар уже оправился от болезни, и нет признаков того, что грипп распространился среди его окружения или людей, которые взяли кошек из приюта. Сообщается о низком уровне риска вируса гриппа H7N2 для человека, но в то же время рекомендуется всем, кто брал котов из определенного приюта в последние три недели, внимательно следить за состоянием домашних питомцев и сообщать о первых признаках заболевания в соответствующие службы.

Департамент здравоохранения проверил 160 сотрудников и добровольцев, и только один ветеринар, который работал с больными кошками, был инфицирован. Механизм передачи гриппа от больных животных ветеринару требует еще окончательного подтверждения. Чиновники заявили, что связались более чем с 80 % людей, которые взяли кошек из приюта, и ни у кого нет признаков заболевания.

В настоящее время департамент здравоохранения города призывает людей избегать тесного контакта с больными кошками. Сообщается, что одна кошка с диагнозом птичьего гриппа умерла, в то время как другим зараженным животным стало лучше. Чиновники заявили, что вирус птичьего гриппа среди кошек был зафиксирован всего в одном приюте для животных.

В последние годы зооноз (передача инфекций от животных человеку) и обратный зооноз (от человека животным) все больше беспокоит ученых. Некоторые, наиболее радикальные, считают необходимым отказаться от совместного проживания людей и животных. Уже зафиксирвоаны случаи передачи смертельных вирусов от домашних птиц и крупного скота. Недавно было обнаружено, что собаки могут быть носителями неизлечимой норовирусной инфекции. Также, зооноз стал причиной распространения смертельно опасного короновируса nCoV.

 Распечатать
Комментарии