Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Правильное планирование сократит количество тепловых пятен в городах

Городская планировка играет ключевую роль в возникновение так называемых тепловых пятен. Исследователи подтвердили данную закономерность и предложили свой вариант решения проблемы

Расположение городских улиц и зданий играет решающую роль в образовании тепловых пятен – районов города с повышенной температурой. Определение основных закономерностей образования таких пятен поможет градостроителям в будущем избегать подобных проблем, что в конечном итоге значительно повысить комфорт для городских жителей и снизить нагрузку на инфраструктуру.

Согласно новым исследованиям, проведенным группой американских ученых из Массачусетского технологического института, Национального центра научных исследований США и Калифорнийского университета в Ирвине, в городах с упорядоченной планировкой, таких как Нью-Йорк и Чикаго, вероятность образования тепловых пятен выше, по сравнению с городами с хаотической структурой, таких как Лондон. 

 

Зоны повышенной температуры наиболее опасны в районах с организованной планировкой и без деревьев. Рисунок MIT

Тепловые пятна – это зоны повышенной, по сравнению с остальной окружающей средой, температурой. Появление таких зон повышает нагрузку на инфраструктуру, заставляет расходовать больше электроэнергии на охлаждение, воды на полив растений и улиц. Кроме того, нахождение в таких тепловых зонах неблагоприятно сказывается на здоровье людей: повышение давления, головные боли, обмороки, сердечные приступы и повышенная смертность. 

Эффект теплового пятна известен уже много десятилетий. Городские строительные материалы, такие как бетон и асфальт, поглощают тепло в течение дня и излучают его ночью, гораздо больше, чем районы, покрытые растительностью. Эффект может быть довольно сильным и добавлять до 5,5 градусов Цельсия к ночной температуре.

Четко спланированные города, по мнению ученых, гораздо больше подвержены возникновению тепловых пятен.
Используя инструменты классической статистической физики, ученые разработали более простые статистические описания относительных расстояний соседних зданий друг к другу. Затем они применили их к рисункам 47 городов США и других странах, в конечном итоге получив единый индексный номер (параметр локального положения) для каждого из них: от 0 (общий беспорядок) до 1 (идеальный структура). В зависимости от итогового индекса можно рассчитать вероятность появления тепловых зон в определенных участках города.
Данная статистика может быть очень полезна при создании градостроительных проектов, так как позволит усовершенствовать проектирование новых зданий в старых районах города и строительство новых микрорайонов. В тепловых зонах города могут быть спроектированы таким образом, чтобы свести к минимуму дополнительный нагрев, но в более холодных участках города можно, наоборот, увеличить температуру. 
 Распечатать
Комментарии