Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Половина водителей не видят пешеходов и велосипедистов

Изучение поведения водителей в условиях Торонто показало, что те постоянно подвергают опасности жизнь велосипедистов и пешеходов

В условиях крупного города водители не могут оставаться внимательными при всех маневрах. Исследование показало, что более половины из них не могут верно оценить ситуацию на дороге при повороте направо. Это создает опасность для пешеходов и велосипедистов. 

В Университете Торонто (Канада) провели первое масштабное исследование, которое показывает, как именно водители видят дорогу в городских условиях. Изучение движения глаз водителей показало, что более половины из них не могут правильно оценить дорожную ситуацию.

По словам исследователей, во время движения водители должны следить за ситуацией в нескольких направлениях и отмечать перемещения других транспортных средств, пешеходов, а также велосипедистов, скутеристов и других участников дорожного движения. Кроме того, в обязанности водителей входит слежение за дорожными знаками, светофорами и дорожной разметкой. Это создает большую нагрузку на сенсорные системы и требует от водителя сосредоточения.

В тестировании приняли участие водители в возрасте от 35 до 54 лет, которые относятся к группе с низкой степенью аварийности. Исследование показало, что 11 из 19 водителей при повороте направо не смотрели на важные участки дороги, где могли быть велосипедисты и пешеходы. При этом водители, которые чаще ездили по этой дороге и, как им казалось, лучше знают дорожную ситуацию, с большей вероятности создавали опасные ситуации для других участников дорожного движения.
 Распечатать
Комментарии