Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Поджелудочная железа определяет продолжительность жизни видов

Величина клеток поджелудочной железы млекопитающих может влиять на продолжительность жизни вида, предполагает международная группа исследователей

По мнению исследователей из Канады, Израиля и Германии, размер клеток поджелудочной железы может быть связан с продолжительностью жизни млекопитающих. А само старение организмов является непреднамеренным последствием эволюционных механизмов, которые определяют, какому типу развития отдать предпочтение – быстрому взрослению или более долгой жизни. 

Международная группа исследователей изучила поджелудочную железу 24 видов млекопитающих, включая землероек, тигров и людей. Было установлено, что животные с более крупными ацинарными клетками поджелудочной железы имеют тенденцию взрослеть быстрее, в то время как более мелкие клетки связаны с большей продолжительностью жизни.

Чтобы объяснить корреляцию, исследователи сосредоточили внимание на белке mTOR (мишень рапамицина), который уже известен как определяющий связь между размером клетки и продолжительностью жизни.
В данное время рабочая гипотеза заключается в том, что активность mTOR дает преимущество в раннем возрасте, позволяя организму быстрее взрослеть и достигать зрелости, чтобы как можно скорее быть готовым к размножению. Однако высокая активность этого белка приводит также к быстрому старению. По мнению международной группы исследователей, это может объяснить, почему некоторые виды млекопитающих «пожертвовали» долгой жизнь для более быстрого взросления. То есть старение является непреднамеренным последствием эволюционных механизмов, которые ускоряют достижение репродуктивного возраста.
Ученые отмечают, что предстоит провести больше экспериментов, чтобы проверить эту гипотезу.

 Распечатать
Комментарии