Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Подводная мерзлота быстро истончается из-за столкновения с айсбергами

Подводная мерзлота на Восточно-Сибирском арктическом шельфе истончается быстрее, чем показывали предыдущие расчеты

Исследователи Томского политехнического университета установили, что скорость таяния подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе может достигать 18 см в год. Это гораздо быстрее расчетов, принятых сейчас. На некоторых участках шельфа подводная мерзлота уже приблизилась к зоне стабильности гидратов, разрушение которых может спровоцировать массированный выброс пузырькового метана. 

Анализ данных о бурении скважин на Восточно-Сибирском арктическом шельфе, выполненном в 1982-1983 гг., показал, что скорость таяния подводной мерзлоты  в последние 30 лет выше, чем принято считать, и в среднем составляет 14 см в год, а порой может достигать 18 см в год.

На некоторых участках Восточно-Сибирского шельфа подводная мерзлота уже приблизилась к зоне стабильности гидратов, и это может стать причиной выхода пузырькового метана.

«Величина пузырькового потока метана из донных осадков в воду морей Восточной Арктики может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов с квадратного метра в сутки — в зависимости от состояния подводной мерзлоты, что приводит к  увеличению концентрации атмосферного метана в приводном слое до значений, в 2-4 раза превышающих фоновые концентрации, измеренные на нашей планете», - поясняет профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Наталья Шахова.

Предыдущие исследования и модели полагали, что подводная мерзлота шельфа морей Восточной Арктики располагается сплошным слоем и не допускает выхода наружу гидратов метана. По данным Межправительственной панели климатических изменений (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), для формирования зон полного протаивания подводной мерзлоты требовались сотни лет, что делало почти невозможным выброс метана в воду и атмосферу.  Но исследователи из ТПУ доказали обратное.

Ученые также определили факторы, которые ускоряют процесс деградации подводной мерзлоты и выброса метана. Это происходит из-за образования борозд вследствие столкновения с айсбергами и севшими на мель льдинами. Размеры таких борозд достигают глубины 4-6 м, они могут тянуться до нескольких километров в длину.

Новые данные, полученные в ТПУ, необходимы для безопасного проведения работ по бурению в подводной мерзлоте, снижения георисков при разведочном и промышленном бурении. 

 Распечатать
Комментарии