Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Открыт способ «омоложения» стареющих клеток

Ученые продемонстрировали новый способ омоложения неактивных стареющих клеток. Новое открытие может увеличить продолжительность жизни людей и укрепить их здоровье

Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) показали способ омоложения неактивных стареющих клеток. Через несколько часов после проведения определенных процедур в хромосомах клеток были более длинные теломеры, а сами клетки возобновили деление. Новое открытие может стать основой разработки революционных методов терапии возрастных заболеваний.

Новое исследование Эксетерского университета основывается на полученных ранее данных, согласно которым определенный класс генов, так называемые факторы сплайсинга, постепенно отключается по мере старения организма. Однако ученые обнаружили, что факторы сплайсинга можно снова активировать при воздействии определенных химических веществ. Эта процедура не только делает клетки физически моложе, но и заставляет их вести себя как молодые клетки, то есть возобновлять деление. 

В эксперименте в качестве химического соединения применялся аналог ресвератрола, антиоксиданта, который естественно присутствует в красном вине, темном шоколаде, красном винограде и чернике. Неоднократные эксперименты показали, что данные химические вещества всего через несколько часов провоцировали запуск факторов сплайсинга в стареющих клетках.
Открытие может стать основой для разработки новых методов лечения болезней, связанных с возрастом, в том числе инфаркта, инсульта и других. «Омоложение» клеток приводит к тому, что они снова начинают работать правильно, что повышает естественную сопротивляемость организма.

Дело в том, что по мере старения клетки перестают функционировать должным образом из-за исчезновения факторов сплайсинга, которые имеют решающее значение в процессе правильного выполнения клетками своих функций. При активации факторов сплайсинга в стареющих клетках информация снова передается правильно, и клетки начинают функционировать как молодые.

Сейчас требуется больше исследований, чтобы установить истинный потенциал такой активации факторов сплайсинга и разработать способы, которые помогут улучшить качество жизни стареющих людей.

 Распечатать
Комментарии