Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Особенности восприятия мозга: любой объект можно сделать частью тела

Согласно исследованию ученых, человеческий мозг может научиться относиться к искусственным объектам как к естественной части тела. Это открывает большие перспективы по высокотехнологичному протезированию и более тесной интеграции человека и машин.

В ходе исследования итальянские ученые из Римского университета Ла Сапиенца обнаружили, что с течением времени люди с повреждениями спинного мозга начинают воспринимать инвалидную коляску как часть собственного тела. Пластик и металл коляски начинают ощущаться, как продолжение организма, благодаря чему мозг адаптируется к изменившимся возможностям тела. При этом пациенты с меньшими повреждениями спинного мозга, которые сохранили подвижность верхней части тела, демонстрируют более сильные ассоциации инвалидной коляски со своим телом, чем полностью парализованные люди. Так что, соответственно, полностью здоровые люди будут приспосабливаться к искусственным частям тела еще быстрее.

Получается, вместо того, чтобы рассматривать протезы как неподвижные инструменты, мозг начинает отождествлять их с телом. Таким образом, перспективные имплантаты и протезы, соединенные с нервной системой пациента, скорее всего будут легко приняты мозгом, и человек сможет пользоваться ими долгие годы без значительного психологического дискомфорта.

Открытие итальянских ученых показывает, что мозг постоянно "обновляет" список сигналов, которые поступают из различных уголков организма, и в некоторых случаях расширяет список "органов" и "конченостей", которыми располагает наше тело. Этот факт поможет улучшить методики реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также открывает перспективы для более тесного взаимодействия с механическими устройствами наподобие экзоскелетов.

 Распечатать
Комментарии