Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ось Зла: возникли новые проблемы

Интерпретация данных о неоднородности фонового микроволнового излучения, полученных обсерваторией WMAP, нуждается в коррекции и переосмыслении.

Выявление труднообъяснимой с точки зрения текущей науки неоднородности микроволнового реликтового излучения и необычная упорядоченность его флуктуаций в пространстве привели к масштабному кризису в космологии - научная модель развития Вселенной была поставлена под сомнение.

При оценке значимости кризиса необходимо помнить об исключительной важности космологии и космологической модели в научной картине мира вообще. Фиаско науки о Вселенной способно вызвать глубокий цивилизационный кризис "западной" модели мира с непредсказуемыми для человечества последствиями.

Серьёзность проблем в космологии, вызванных выявление неоднородности реликтового излучения, оказалась настолько глубокой, что «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа феномен упорядоченности его флуктуаций уже получил название "Оси Зла".

Странная особенность Вселенной уже поставила под большое сомнение способность текущей космологической модели пережить кризис. Теперь у неё возникли новые проблемы.

Как показали Утан Савангит (Utane Sawangwit) и Том Шанкс (Tom Shanks) из британского университета Дурхэма, интерпретация исходных данных о неоднородностях реликтового микроволнового излучения, полученных обсерваторией WMAP, неверна из-за некорректной калибровки углового разрешения детектора по радиоизлучению Юпитера.

Это, в свою очередь, может привести к переоценке угловых размеров выявленных флуктуаций - они могут оказаться существенно меньшими, нежели считалось. Это будет означать глубокую переоценку распределения материи во Вселенной по её типам. Так, от только что "введённых" в модель гипотетических "тёмной энергии" и "тёмной материи" теперь, возможно, придётся отказаться вовсе.

В любом случае, задача максимально точного выявления пространственных флуктуаций и других аномалий реликтового излучения и их объяснения становится исключительно важной проблемой, от которой во многом зависят судьбы науки, а вместе с ней - и дальнейшая судьба человечества.

Более подробная информация о новых результатах интерпретации странного феномена будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

 Распечатать
Комментарии