Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Новый тип суперконденсатора может заменить литий-ионные аккумуляторы

Исследователи представили действующий вариант суперконденсатора, который может заменить литий-ионные источники питания

Новый источник питания, разработанный учеными Университетов Суррея и Бристоля (Великобритания) и компанией Superdielectrics Ltd., может заменить литий-ионные батареи в носимых устройствах и электромобилях. Об устройстве было впервые рассказано около года назад, и уже сейчас разработчики представили первый действующий образец.

Суперконденсатор, который был представлен учеными в прошлом году, использует новые полимерные материалы. Эти полимеры имеют в 1000-10000 лучшие диэлектрические свойства, чем существующие электролиты. 

Теперь исследователи из университетов достигли практических значений емкости до 4 F/см2 на гладких недорогих металлических фольговых электродах. Существующие конденсаторы на рынке обычно достигают 0,3 F/см2 в зависимости от сложных расширенных поверхностных электродов.
Более того, исследователям удалось достичь результатов 11-20 F/см2, когда полимеры использовались со специально обработанными электродами из нержавеющей стали (состав материала хранится в тайне до получения патента).
Если удастся достичь указанного значения емкости при промышленном производстве, то можно будет получить показатель плотности энергии до 180 Вт/кг, что больше, чем у литиево-ионных батарей.
Команда ученых протестировала новые материалы двумя способами. В первом случае использовался стек из трех ячеек, которые можно быстро заряжать до 5 В. Во втором случае была создана сложная последовательно-параллельная структура ячеек, в которой можно регулировать как общую емкость, так и рабочее напряжение.
Компания Superdielectrics Ltd, один из разработчиков данной технологии,  в настоящее время надеется создать исследовательский центр с малосерийным производством. В случае успеха в производстве, разработку можно будет использовать не только в качестве батареи для будущих мобильных устройств, но и для солнечных и ветроэлектростанций, зарядных станций электромобилей.
 Распечатать
Комментарии