Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Новый свиной вирус потенциально опасен для людей

Ученым в лабораторных условиях удалось подтвердить, что опасный свиной вирус может инфицировать людей и животных

Недавно обнаруженный у свиней дельтакоронавирус может быть опасен для людей, утверждает международная группа ученых из США и Нидерландов. Это вызывает опасения относительно возможности массовых вспышек, которые угрожают здоровью людей и даже могут привести к летальным случаям.   

Исследование способов передачи свиного дельтакоронавируса, проведенное учеными Университета штата Огайо (США) и Университета Утрехта (Нидерланды), стало первым в своем роде и помогло понять, как именно опасный вирус проникает в живые клетки.

Дельтакоронавирус свиней был впервые обнаружен в 2012 г. у свиней в Китае, но спровоцировал заражение свиней впервые в США в 2014 г. Тогда даже было зафиксировано несколько случаев гибели животных. На данный момент случаев передачи вируса человеку не зафиксировано, однако ученые обеспокоены возможностью такой передачи.

Появление свиного дельтакоронавируса вызывает особую тревогу у экспертов в области ветеринарии и общественного здравоохранения из-за его сходства с опасными вирусами SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).
В своем исследовании ученые рассматривали конкретный клеточный рецептор, называемый аминопептидазой N, который способен проникать в клетки других организмов. В итоге было доказано, что дельтакороновирус свиней может проникать в организмы птиц и людей: он связывается с рецепторами в клетках человека, а также в клетках кошек и цыплят.
Теперь задачей ученых является определение того, может ли в дальнейшем вирус реплицироваться внутри человеческих клеток и вызывать заболевание. Кроме того, важно определить, может ли больная свинья напрямую передать вирус птицам или людям.
 Распечатать
Комментарии