Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Новые данные помогут подготовить полет к Альфа Центавра

Астрономы проанализировали данные о системе Альфа Центавра и нашли способ сузить поиск потенциально обитаемых планет для будущей космической миссии

Дополнительное изучение потенциально обитаемых планет в тройной звездной системе Альфа Центавра поможет астрономам составить план для будущей отправки космического зонда. Исследователи из Йельского университета (США) в новой космической модели исключили существование некоторых крупных планет и предположили существование более мелких потенциально обитаемых.

 

Звезды системы Альфа Центавра в сравнении с Солнцем

Альфа Центавра – ближайшая к нам звездная система, где могут существовать потенциально обитаемые планеты. Она находится на расстоянии 1,3 парсека, или 4,2 световых года и имеет три звезды:  Центавра А, Центавра В и Проксима Центавра.

Из-за относительно близкого расстояния отправка космического зонда к Альфа Центавра выглядит наиболее вероятной. Также это может стать первым направлением для пилотируемого полета за пределы Солнечной системы в более отдаленном будущем. Однако перед такой отправкой необходимо сузить область поиска. Астрономы из Йельского университета нашли новые способы сузить поиск потенциально обитаемых планет.
Исследователи установили, что в Альфе Центавра могут быть небольшие планеты, которые ранее учеными были упущены. Вместе с этим исследование исключило существование нескольких более крупных планет в системе, которые присутствовали в ранних моделях.
В частности, предполагается, что возле Альфы Центавра А есть потенциально обитаемые планеты величиной менее 50 масс Земли. Для Альфа Центавра B могут быть планеты, величиной менее 8 масс Земли; для Проксима Центавра могут быть планеты, составляющие менее половины массы Земли. Ученые отмечают, что также исключены из модели крупные планеты размером с Юпитер, которые могли бы спровоцировать появление астероидов или поглотить более мелкие планеты или изменить их орбиты.
Новые выводы астрономы сделали на основе данных, поступивших от телескопов в Чили, Швейцарии и Very Large Telescope. Информация поможет астрономам точнее определить количество и расположение планет для дальнейшего изучения с помощью мощных телескопов и космического зонда.
 Распечатать
Комментарии