Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Новая загадка межзвездного гостя Oumuamua

Наблюдения НАСА неожиданно показали, что первый обнаруженный межзвездный объект A/2017 U1 Oumuamua ускорился, пролетая через Солнечную систему

Загадка первого межзвездного гостя, предположительно астероида, A/2017 U1 Oumuamua стала еще более интригующей. Объект не только выполнил сложный гравитационный маневр у Солнца, но и ускорился, покидая нашу звездную систему. Вероятно, астероид использовал для этого реактивную тягу.

 

Ученые по-разному представляют облик A/2017 U1 Oumuamua: в виде веретена или большого диска. Теперь к необычным форме и цвету объекта добавились струи газа

Ранее CNews рассказывал о том, что Oumuamua дает простор для фантазии, поскольку его параметры совпадают с тем, какие могли бы быть у межзвездного зонда или космического корабля. A/2017 U1 имеет в некотором роде «камуфляжную» расцветку и необычную форму веретенообразного или сильно вытянутого тела длиной до нескольких сотен метров. Объект выполнил ряд маневров, изменил траекторию с помощью гравитации Солнца, прошел рядом с орбитой Земли и  направился в сторону, где находится звезда 51 Пегас. Эта звезда имеет подтвержденную экзопланету, похожа на Солнце и находится на расстоянии всего 50 световых лет. 

В НАСА с помощью наземных телескопов и космического телескопа Хаббл получили новые подробности о Oumuamua. Кроме того, рассчитана траектория и скорость объекта, что вызвало особое замешательство.

Дело в том, что в момент входа в Солнечную систему скорость A/2017 U1 составляла примерно 20,12 км/сек, по уточненным данным. Теперь объект находится дальше от Солнца, чем Юпитер, и имеет скорость более 31 км/сек. Этот прирост скорости на 55 % не связан с гравитационным маневром у Солнца, и ученые НАСА не могут объяснить природу ускорения. Единственное правдоподобное объяснение — испарение материала с поверхности A/2017 U1 или выброс газа, как у комет. Это могло придать объекту дополнительную скорость, но наблюдения телескопов не выявили никаких следов кометного пылевого облака. Пока сошлись на гипотезе о малозаметном выбросе газа небольшими порциями. Однако если Oumuamua продолжит ускорение, объяснить это выбросами малых порций газа будет сложно, тем более, что объект вращается.

Таким образом, A/2017 U1 Oumuamua остается астрономической загадкой. К сожалению, детальных фотоснимков объекта нет, так как его заметили слишком поздно. По своим уникальным параметрам и множеству интересных аспектов, оставляющих простор для фантазии, данный объект навсегда останется уникальным событием в истории астрономии. К сожалению, одновременно A/2017 U1 Oumuamua почти наверняка останется и одной из самых интригующих загадок.

 Распечатать
Комментарии