Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Нобелевская премия за криоэлектронную микроскопию

Нобелевская премия по химии в нынешнем году присуждена трем исследователям за разработки в сфере криоэлектронной микроскопии

Нобелевская премия в области химии присуждена Жаку Дубочету из Лозаннского университета (Швейцария), Йоахиму Франку из Колумбийского университета (США) и Ричарду Хендерсону из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (Великобритания) за разработку криоэлектронной микроскопии. Открытие называют революцией в биохимии.

 

Криоэлектронный микроскоп 

Исследователи Жак Дубочет, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон предложили метод криоэлектронной микроскопии, который позволяет «заморозить биомолекулы» в середине движения и визуализировать процессы, которые они никогда ранее не видели. Данное открытие имеет решающее значение для понимания химии жизни и для развития фармацевтических препаратов. 

В пресс-релизе нобелевского комитета сообщается, что предложенный лауреатами премии метод создал новую эру в биохимии, и теперь современные ученые могут проводить ранее недоступные им исследования. Дело в том, что электронные микроскопы разрушают живые молекулы и поэтому не подходят для их изучения. Но криоэлектронная микроскопия открывает перед учеными новые возможности для исследования. Сейчас можно изучать структуру биомолекул любой клетки организма, чтобы понять принципы их работы. Председатель нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе назвала это открытие революцией в биохимии.

 Распечатать
Комментарии