Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Нехватка сна как глобальная экономическая проблема

Нехватка сна, с которой сталкивается каждый третий житель развитых стран, может иметь серьезные экономические последствия

Все больше жителей развитых стран жалуются на нехватку сна. По разным данным, почти каждый третий взрослый в развитых странах испытывает трудности со сном. И это может иметь серьезные экономические последствия, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Oxford University Press. 

По разным данным, проблемы со сном испытывают от 20 % до 45 % населения развитых стран, таких как Великобритания, Австралия, Канада, США и др. Все эти люди не получают рекомендуемых семи часов сна каждую ночь, не чувствуют себя отдохнувшими после сна и т. д. Недостаточный сон приводит к ухудшению внимания и невозможности сосредоточиться, снижает мотивацию, вызывает раздражительность и проблемы с памятью. Кроме того, недостаток сна увеличивает риск сердечных приступов, инсульта, гипертонии, ожирения, диабета и депрессии. Для государства большое количество работоспособного населения с проблемами со сном – это серьезный экономический риск.
Например, в Австралии только финансовые затраты на решение этих проблем составляют $17,88 млрд, или 1,55 % ВВП страны. Сюда входят прямые расходы на лечение расстройств сна и связанных с ним состояний, убытки от потери производительности, расходы на неотложную медицинскую помощь и др. Нефинансовые затраты в размере $27,33 млрд связаны с так называемыми недополученными доходами. Таким образом, общая стоимость потерь из-за проблем со сном в Австралии в 2016-17 гг. достигла $45,21 млрд. Аналогичные траты будут и у других развитых стран, так как их жители испытывают такие же проблемы со сном.

По мнению исследователей, развитые страны находятся в разгаре эпидемии нехватки сна, что может стать опасной экономической проблемой. Профилактика таких нарушений должна стать приоритетом государств, которые заботятся о здоровье своих граждан.
 Распечатать
Комментарии