Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Насколько эффективно нейроанализ может предсказать поведение людей?

Анализ нейронной активности мозга зрителей можно использовать для предсказания будущей популярности фильмов. Например, реакция на трейлер расскажет о возможных кассовых сборах фильма

Исследование нейробиологов из Северо-Западного Университета (США) показало, что чем больше сходных эмоций испытывают зрители при демонстрации трейлера, тем выше кассовые сборы анонсируемого фильма. Таким образом, сказать об успехе фильма можно еще до его премьеры. Впрочем, технологии нейроанализа находят применение в разных сферах маркетинга.
 

Прогноз популярности фильма по реакции на трейлер

Залог успеха любой компании – хорошие продажи ее товаров и услуг. Однако несмотря на маркетинговые усилия, далеко не каждый продукт способен приносить прибыль. Эта проблема одинаково актуальна для любого вида бизнеса – от кинокомпаний до производителей одежды. Создателям сложно на 100% предсказать коммерческие перспективы, но нейроанализ может это сделать. 

Например, анализ реакции зрителей на трейлер предскажет будущие кассовые сборы. Это ученым из Северо-Западного Университета удалось доказать на примере очередного фильма франшизы «Люди Икс». Исследовав реакции зрителей на 13 фильмов, нейробиологи предположили, что именно очередное приключение людей Икс станет наиболее популярным у зрителей. Позднее кассовые сборы подтвердили это.

Нейроанализ будет полезен в исследовании и других реакций. С помощью технологии отслеживания глаз можно определить, насколько лояльны потребители к тому или иному товару после просмотра рекламного ролика.

Нейроанализ пользовательских предпочтений может стать основой будущего маркетинга, позволит предсказывать полный цикл товаров и услуг и, в случае необходимости, корректировать коммуникацию с потребителями.

Основным препятствием для развития технологии является отсутствие компактных систем анализа нейронных данных. В настоящее время используется переносная система электроэнцефалографии (ЭЭГ) с датчиками, которые крепятся к голове испытуемых. Но в перспективе развитие технологий позволило бы создать мобильные нейроинтерфейсы, интегрированные в смартфоны и другие носимые устройства. В этом случае нейронные исследования могли бы носить массовый характер и использоваться для получения данных о любых сферах жизни.

 Распечатать
Комментарии