Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

НАСА испытает оружие против астероидов

Через шесть лет американское космическое агентство НАСА планирует протестировать метод отклонения орбиты астероидов для предотвращения их столкновения с Землей

НАСА приступает к разработке небольшого космического аппарата, который сможет отклонять орбиту астероидов и предотвращать их столкновение с Землей. Первый тест новой технологии намечен на 2024 г., когда исследователи попытаются сместить с орбиты небольшой астероид Dydimos B.

 

  

Кинетический перехватчик DART. Рисунок НАСА/JHUAPL

 

Новая миссия получила название Double Asteroid Redirection Test, или DART. Аппарат использует кинетический удар для изменения траектории движения астероида. Аппарат-перехватчик миссии DART небольшой, поэтому он может повлиять лишь на некрупные астероиды. Тем не менее, испытание технологии наведения и перехвата астероида является крайне сложной.

Наиболее вероятное время проведения тестирования технологии DART — 2024 г. Для эксперимента выбрана система астероидов Didymos, что переводится с греческого, как «Близнецы». Система состоит из двух частей: большого астероида Didymos A  (около 800 м в диаметре) и вращающегося вокруг него Didymos B (160 м в диаметре). В 2024 г., когда Didymos будет относительно недалеко от нашей планеты, ученые планируют проверить работу DART на Didymos B.

Dart врежется в астероид на скорости почти 6 км/с, и ученые проанализируют, как именно изменится его траектория.
По мнению разработчиков, DART – важный шаг к демонстрации того, как современные технологии способны защитить планету от угроз из космоса. Небольшие астероиды почти ежедневно пролетают мимо Земли. Глобальные последствия может иметь удар астероида диаметром около километра, но столкновение даже с небольшими объектами может вызвать локальные катастрофы с обширными разрушениями и жертвами.

 Распечатать
Комментарии