Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

НАСА финансирует разработку марсианских пчел

Американское аэрокосмическое агентство НАСА будет финансировать проект Marsbees по созданию пчел-роботов для исследования Марса

НАСА подтвердило, что выделит $125 тыс. на проект Marsbees, который будет создавать пчел-роботов для изучения Марса. Предполагается, что роботы, сопоставимые по размеру с цикадой, смогут летать в атмосфере планеты и передавать информацию с миниатюрных датчиков. Созданием роя роботов пчел будет заниматься международная группа ученых из Университета штата Алабама и неназванная команда из Японии.

 

Исследование Марса существующими марсоходами – это огромный научный прорыв. Однако массивные аппараты двигаются медленно, что затрудняет быстрое изучение большой территории. Рои пчел-роботов, напротив, могут вылетать за пределы базы, летать в токсичной атмосфере, подниматься на разную высоту для исследования максимального количества точек планеты.

Предполагается, что пчелы из проекта Marsbees будут размером со шмеля, но с большими крыльями – примерно такими, как у цикад. Японские разработчики уже продемонстрировали возможность создания роботов, которые летают с помощью машущих крыльев. Кроме того, был представлен действующий прототип – робот-колибри.

В НАСА предполагают, что марсоходы могут стать своего рода базой для пчел: роботизированные пчелы будет начать с него миссию, а затем возвращаться, чтобы зарядить батареи. Кроме того, пчелы смогут отправлять данные с датчиков во время полета с использованием Wi-Fi.

Отметим, что пока проект Marsbees находится на ранней стадии, но участникам проекта важно показать, что их пчелы-роботы могут летать в марсианских небесах, возможно автономно, и нести полезные датчики. Вероятно, также потребуется создать средства для очистки от пыли. НАСА полагает, что исследование по созданию пчел-роботов займет около десяти лет.

 Распечатать
Комментарии