Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Найден еще один способ предотвратить старение

Комбинация двух препаратов помогает замедлить старение и восстановить некоторые физические функции

Исследовательская группа из Миннесоты обнаружила, что введение небольшого количества стареющих клеток молодым здоровым мышам вызывает повреждение и физическую дисфункцию. Ученые также обнаружили, что лечение стареющих мышей комбинацией дазатиниба и кверцетина может предотвратить повреждение клеток, замедлить наступление физической дисфункции и увеличить продолжительность жизни.
Группа исследователей из клиники Мэйо в штате Миннесота (США) провела ряд экспериментов для изучения механизмов старения клеток.

Старение клеток – процесс, при котором клетки теряют ряд функций, включая способность к делению. Похожий эффект также происходит в организме при некоторых хронических заболеваниях, облучении и химиотерапии.

Сенолитики - это класс препаратов, которые избирательно устраняют стареющие клетки. В этом исследовании ученые использовали комбинацию сенолитиков дазатиниба и кверцетина (D + Q), чтобы проверить, могут ли они замедлять физическую дисфункцию, вызванную старением клеток. Дазатиниб используется для лечения некоторых форм лейкемии, а кверцетин - это растительный флаванол, который содержится в некоторых фруктах и ​​овощах.
Сначала ученые ввели стареющие клетки молодым (четырехмесячным) мышам. Уже через две недели после трансплантации мыши показали нарушение физических функций, определяемое максимальной скоростью ходьбы, силой мышц, физической выносливостью, ежедневной активностью, потреблением пищи и массой тела.
Чтобы проанализировать, можно ли остановить этот процесс и замедлить физическую дисфункцию, исследователи лечили мышей комбинацией элементов D + Q. Они обнаружили, что D + Q выборочно уничтожал стареющие клетки и замедлял процесс ухудшения выносливости.

Похожий эффект наблюдался также у более старших мышей, которым вводили комбинацию D + Q. Такое лечение привело к замедлению старения, что выражалось в более высокой скорости ходьбы, выносливости, силе и ежедневной активности.
В случае с самыми старыми мышами в эксперименте (возраст 24-27 месяцев) лечение стало причиной увеличения продолжительности жизни на 36% и снижения смертности.
По мнению исследователей, их эксперименты наглядно демонстрируют, что комбинация дазатиниба и кверцетина может снизить физическую дисфункцию у мышей. Дополнительные исследования потребуются для определения того, являются ли соединения безопасными и эффективными в клинических испытаниях на людях.
 Распечатать
Комментарии