Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

На Луне могла существовать жизнь

Миллиарды лет назад Луна могла быть пригодна для жизни, говорится в новом исследовании международной группы ученых

Сегодня спутник Земли непригоден для жизни. Однако новые исследования показывают, что было как минимум два периода, когда Луна была пригодна для жизни. Анализ лунных пород поддерживает это предположение.

По мнению исследователей из Университета штата Вашингтон (США) и Лондонского университета (Великобритания), в истории Луны было как минимум два периода, пригодных для жизни. В эти отрезки времени условия на поверхности Луны были достаточно комфортными для поддержки простых форм жизни. Первый период – около 4 млрд  лет назад после образования Луны, а второй во время пика лунной вулканической активности около 3,5 млрд лет назад.

В течение обоих периодов Луна извергала большое количество перегретых летучих газов, включая водяной пар, считают ученые. Этот процесс способствовал созданию объемов жидкой воды на поверхности Луны и плотной атмосферы, которая могла бы держаться на протяжении миллионов лет. Такие условия могли сделать лунную поверхность пригодной для жизни.
Исследования ученых основаны на результатах недавних космических миссий и анализе образцов лунных пород и почвы, которые показывают, что Луна не так суха, как считалось ранее. В 2009 г. и 2010 г. международная группа ученых обнаружила сотни миллионов метрических тонн водного льда на Луне. Кроме того, есть убедительные доказательства большого количества воды в лунной мантии. Ранняя Луна также, вероятно, была укрыта магнитным полем, которое могло бы защищать формы жизни на поверхности от смертельных солнечных ветров.
 Распечатать
Комментарии