Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Микробы спасут человечество от голода?

Спасти растущее население Земли от голода могут микробы, которые обеспечат повышение урожайности растений

Микробы, которые в природе являются важной составляющей жизнедеятельности растений, могут спасти человечество от голода. Ученые нашли способ повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет использования полезных свойств микробов.

В ближайшие тридцать лет производство сельскохозяйственных продуктов должно почти удвоиться для того, чтобы обеспечить питанием растущее население Земли. Однако на этом пути немало препятствий: ограниченное количество пахотных земель, борьба с использованием пестицидов и гербицидов, неблагоприятные природные явления и др. Одним из вариантов решения проблемы повышения урожайности — микробы.

Микробы, которые в живой природе являются важным элементом жизнедеятельности растений, при целенаправленном применении могут положительно влиять на рост сельскохозяйственных культур, помогать противостоять болезням и повышать урожайность даже в неблагоприятных условиях. Симбиоз построен так: растения обеспечивают микробов углеродным питанием, а микробы синтезируют для растений полезные вещества.

Ученые пытаются контролировать этот процесс и создавать искусственный симбиоз растений с микробами.

В частности, в настоящее время бактерии используются для облегчения получения растениями фосфора. Обычно около 70% фосфорных удобрений, которыми обрабатывают поля, всасываются в почву и не усваиваются растениями. Однако комбинация из нескольких видов бактерий высвобождает фосфор из почвы и помогает растениям его усвоить. Как итог, сельскохозяйственные растения вырастают большими и здоровыми.

В перспективе бактерии будут помогать растениям и на других этапах. Например, бороться с болезнями, которые могут уничтожить весь урожай, или лучше расти в условиях засухи. Исследование генома микробов позволит выявить и другие их «полезные» возможности, которые бы способствовали быстрому росту сельскохозяйственных культур.

 Распечатать
Комментарии