Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Межзвездный перелет Starshot: возможные препятствия

Ученые изучили проект межзвездного перелета Starshot и определили технологические проблемы, которые предстоит решить

Исследователи из Калифорнийского технологического института изучили барьеры, которые стоят на пути миссии Breakthrough Starshot. Некоторые проблемы серьезные, но среди них нет непреодолимых препятствий для запуска первой в истории человечества  миссии к другим звездам. 

Проект Breakthrough Starshot, финансируемый российским предпринимателем Юрием Мильнером, предполагает отправку небольшого зона к ближайшей звезде Альфы Центавра. Миниатюрный зонд будет оснащен солнечным парусом для разгона с помощью давления излучения сверхмощного лазера. Зонд предполагается разогнать до 20% от скорости света, что позволит преодолеть расстояние в 4,37 световых года примерно за 30 лет. Еще четыре с лишним года понадобится радиосигналу, чтобы доставить на Землю информацию о пролете через чужую звездную систему. Запуск миссии запланирован на середину текущего столетия.

Несмотря на скромные возможности подобного зонда, миссия крайне сложна в подготовке и станет новым этапом развития человечества. Однако для ее осуществления придется решить некоторые технические задачи.

 Ученые из Калифорнийского технологического института отметили, что парус для зонда Starshot придется сделать очень легким, чтобы лазер смог его быстро разогнать. Вероятно, толщина паруса должна быть всего несколько атомов. Ранее планировалось использовать графен, но он не отражает свет, а значит нужно какое-то отражающее покрытие, причем сверхлегкое, не металлическое. Пока подходящий материал найти не удалось.

 

Также, серьезной проблемой является размещение разгонного лазера. Необходимо сфокусировать луч очень точно, что  трудно сделать, через атмосферу Земли. Можно использовать инфракрасный лазер, но тогда появится проблема с нагревом паруса — он может попросту сгореть. Понадобится много усилий, чтобы создать соответствующее оборудование. Разумеется, лазер можно построить в космосе. Но подобная стройка будет очень дорогой и может столкнуться с политическими барьерами, ведь лазер мощностью от 100 ГВт может стать разрушительным оружием.

Таким образом, на пути к осуществлению миссии предстоит решить две важнейшие проблемы. Однако они не являются непреодолимыми. Так, ученые уже выяснили, что межзвездная пыль вряд ли разрушит зонд.

 Распечатать
Комментарии