Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Межзвездный НЛО — новые подробности добавили загадок

Астрономы получили новые сведения о загадочном объекте, который прилетел в нашу Солнечную систему из другой звездной системы
Неизвестный объект, названный A/2017 U1, прибыл в Солнечную систему из региона по направлению на созвездие Лиры, выполнил гравитационный маневр разгона вокруг Солнца и направляется в сторону созвездия Пегаса. Астрономы увидели объект слишком поздно, но данные, собранные телескопами, вызвали оживленную дискуссию среди сторонников фантастической гипотезы об искусственном происхождении объекта. Для ученых A/2017 U1 — важное событие, так как это первый случай обнаружения космического тела из за пределов Солнечной системы.
 

Ранее мы подробно рассказывали об этом историческом событии, а также особенностях A/2017 U1, которые могут быть косвенными свидетельствами того, что это мог быть космический корабль или беспилотный зонд внеземного происхождения. Разумеется, вероятность этого крайне мала. Обнаруженный объект, скорее всего, является астероидом, но для воображения это хорошее упражнение, которое вселяет надежду на обнаружение братьев по разуму. Если бы земляне отправили зонд к другим звездам, во многом он был бы похож на объект  A/2017 U1.

Траектория A/2017 U1

Наш межзвездный гость, A/2017 U1, проходит сквозь Солнечную систему в сентябре-ноябре. Он вошел в систему перпендикулярно эклиптике, где меньше всего вероятность столкнутся с мусором. Однако возле Солнца он выполнил гравитационный маневр, разогнался и прошел в обитаемой зоне возле Земли, то есть в зоне, наиболее интересной потенциальным инопланетным исследователям. Теперь зонд направляется в сторону созвездия Пегаса, где поблизости от Земли есть другая звезда, похожая на Солнце.

К сожалению, астрономы заметили объект слишком поздно. К тому же он движется слишком быстро (почти 18 км/сек), и у астрономов нет инструментов для сопровождения столь стремительного объекта. Из-за этого все фотографии смазанные. Но кое-что интересное узнать удалось, и эти сведения интригуют еще больше.

Так, объект A/2017 U1 отражает очень мало света и имеет красноватый оттенок. Это снижает вероятность обнаружения оптическими инструментами, и было бы правильным решением для малозаметного зонда. Объект имеет форму вытянутой сигары длиной примерно 180 м и шириной 30 м. Он медленно вращается со скоростью один оборот за восемь часов. Если бы это был зонд, это позволило бы создавать микрогравитацию и  сбрасывать с поверхности пыль и прочий мусор. На поверхности A/2017 U1 действительно нет частиц льда, а вокруг него нет облака мелкой пыли и камней, как у комет. Это необычно, особенно с учетом того, что A/2017 U1 должен был подвергнуться воздействию солнечного ветра, сдувающего мусор с поверхности.

Лучшие фотографии A/2017 U1 (новый снимок сверху)

В настоящее время ученые спорят, является A/2017 U1 кометой или астероидом. Увы, маловероятно, что удастся собрать больше сведений. Дорогостоящие астрономические инструменты, приспособленные для наблюдения удаленных объектов, не способны получить детальные снимки небольшого быстро движущегося объекта. Очевидно, если Солнечную систему действительно посетит внеземной космический аппарат, мы вряд ли узнаем о нем больше, чем приблизительная траектория и размеры.

 Распечатать
Комментарии