Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Марс: водный мир с большими океанами

Для формирования марсианского рельефа требовалось большое количество воды, заключили ученые. Скорее всего, океаны на Красной планете были осень большими, и планета была похожа на Землю больше, чем мы думали

Новое исследование ученых из Университета Северного Иллинойса (США) предполагает, что на Марсе миллиарды лет назад было огромное количество воды, которое позволило сформировать рельеф планеты. Поверхность Марса была более богатой водными ресурсами, чем принято считать, и напоминала современную Землю.  

Исследователи еще ранее высказали предположение, что на Марсе когда-то был более теплый климат. В результате гидрологических процессов вода испарялась с поверхности и возвращалась назад в виде осадков, что формировало обширные долины и разветвленную сеть каналов на поверхности планеты. Предположения ученых подтвердили данные, получение от орбитальных спутников и марсоходов. Однако загадкой оставалось то, как много воды было на Марсе миллиарды лет назад.

Последнее исследование специалистов из Университета Северного Иллинойса использовало более точный алгоритм расчета количества воды, необходимой для создания такого типа рельефа и эрозии более трех миллиардов лет назад. Согласно этим данным, общее количество воды, которое потребовалось бы для этого процесса, в десять раз превосходит нынешние оценки. Кроме того, новая оценка количества воды, необходимой для создания долин и каналов, по крайней мере на один порядок больше, чем объем гипотетического океана и в 4000 раз больше объема полостей долины, отмечают ученые. 

По мнению ученых, ранний Марс был похож на то, что мы видим сегодня на Земле с ее океанами, озерами, реками и осадками.
На данном этапе ученым еще не удалось полностью смоделировать ранний климат Марса, который соответствовал бы вероятному гидрологическому циклу. Это сложно сделать из-за того, что Марс находится дальше от Солнца, а само солнце миллиарды лет назад было менее ярким, чем сейчас.

 Распечатать
Комментарии