Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Килограмм изменился: ученые отказались от эталона

На протяжении 130 лет эталоном килограмма служила металлическая гиря. Пришло время от нее отказаться: ученые заново определили килограмм —теперь у него нет физического образца.

Обновления в СИ начали действовать 20 мая: ученые заново определили килограмм и еще некоторые единицы в метрической системе. Больше не актуальны некоторые устаревшие эталоны, в частности, тот самый образец килограмма из металла в виде гири, который хранится под Парижем.

Дело в том, что ученым уже требуется более точно измерять некоторые величины, например, массу, температуру, электрический ток. А устаревшие эталоны могут меняться: так, парижский артефакт может поменять свою массу под воздействием внешних факторов.

Килограмм больше не килограмм. Изображение: МБМВ

Теперь основная единица измерения массы определяется при помощи квантовой величины, которая известна как постоянная Планка. Эта константа нигде не меняется и она одинакова как в пространстве, так и во времени.

Не только килограмм постигла такая участь: ученые переопределили единицы измерения температуры, электрического тока и количества вещества — кельвин, ампер и моль соответственно. И это еще не все: далее они нацелились на новое определение единицы времени — секунды. Они считают, что для ее измерения требуются оптические атомные часы, которые точнее цезиевых, используемых в настоящее время.

Обычным людям переживать не стоит: изменение способа измерения килограмма никак на нас не скажется — из килограмма муки по-прежнему выйдет такое же количество печенья.
 Распечатать
Комментарии