Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Какие пассажиры больше всего рискуют заразиться в самолете

Люди, которые летают на самолетах во время болезни, представляют особую опасность только для сидящих на определенном расстоянии пассажиров

Исследование характера распространения инфекций в салоне самолета показало, что больной человек представляет повышенную опасность только для сидящих непосредственно рядом с ним, а также для пассажиров, сидящих в том же ряду через проход. Это хорошая новость, так как ранее считалось, что больной пассажир с высокой вероятностью может заразить всех пассажиров в салоне. 

Проведенное на десяти трансконтинентальных перелетах исследование впервые оценивало вероятность заболевания, исходя из близости пассажира к больному человеку. Мониторинг инициирован американским журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, так как больные пассажиры являются важной проблемой общественного здравоохранения. Около 3 млрд пассажиров в год путешествуют по воздуху, что может способствовать распространению инфекций между регионами мира.
Исследователи тщательно отслеживали расположение пассажиров в салоне самолета, а также их передвижения, чтобы оценить вероятность передачи респираторных инфекций, в том числе тяжелых. Было установлено, что пассажиры, сидящие на соседних от больного сидениях, и те, кто сидит в том же ряду, но через проход, имеют вероятность заражения на 80% и более. Для остальных пассажиров вероятность заражения была менее 3%. Исследователи также предупредили, что заболевшие члены экипажа могут заразить в среднем 4,6 пассажиров на рейс. То есть, отмечают ученые, заболевший может заразить только некоторых из своих попутчиков, а не всех, как опасались ранее.
Хорошей новостью является и то, что инструкции по охране общественного здравоохранения обычно предполагают проверку даже тех, кто сидел в двух рядах от зараженного пассажира. Это еще больше минимизирует риск распространения инфекции.
Исследование показало, что заражение в основном происходит в момент чихания и кашля, тогда как проверка ремней безопасности и откидных столиков не показала наличие следов вирусов.
Исследование имеет ключевое значение для построения моделей поведения в случае экстренных ситуаций, связанных с заражением.

 Распечатать
Комментарии