Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Как сверхновые приводят к массовым вымираниям

Сверхновые звезды при определенных условиях могут стать причиной изменения биосферы на Земле. Ученый продемонстрировал, как это происходило в прошлом

Две сверхновые в далеком прошлом Земли могли привести к сильному истощению озонового слоя и изменению растительного и животного мира нашей планеты. Удар сверхновой не только может быть неожиданным, но и приводит к сложным процессам, растянутым на столетия. 

Астрофизик Брайан Томас (Brian Thomas) из Университета Уошберна в Канзасе смоделировал воздействия двух взрывов сверхновой на биосферу Земли.  Первый произошел 8 млн лет назад, а второй 2,5 млн. Сверхновые находились далеко, на расстоянии 163 и 326 световых лет. Тем не менее, поток частиц достиг нашей планеты. 

Взрыв далекой сверхновой не стерилизует планету ионизирующим излучением «мгновенно», так как поток частиц ослабляется межзвездной средой и рассеивается из-за расстояния. Вместо этого происходит сложный многоэтапный процесс, который, все же, оказывает большое влияние на живые организмы. 

При взрыве сверхновой образуется множество частиц, которые в течение тысяч лет движутся во все стороны от звезды. Частицы достигают планет и создают «радиоактивный дождь». Астрофизик Брайан Томас изучил состав изотопа железа-60 от сверхновой в древних окаменелостях. Выяснилось, что сначала к Земле подошли высокоэнергетические частицы от взрыва сверхновых, которые взаимодействуют с атмосферой не так, как частицы с меньшей энергией.

Истощение озонового слоя на Земле достигло пика примерно за 300 лет, то есть взрыв сверхновой истощал защитный слой планеты постепенно, но все равно слишком быстро, чтобы предотвратить масштабные изменения биосферы. В частности, Африка перестала быть  регионом, покрытым лесами, превратившись в материк с гигантскими лугами, почти такой, как мы видим его сегодня. Несмотря на то, что крупных массовых вымираний из-за взрывов сверхновых не произошло, темпы исчезновения видов выросли, а растительный мир сильно изменился. 

Таким образом, сверхновые звезды являются постоянным фактором риска для обитаемых планет. Далекие сверхновые оставляют возможность подготовиться к изменениям биосферы,  но близкий взрыв может необратимо ее разрушить.

 Распечатать
Комментарии