Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

ИИ сам научился человеческому «числовому чутью»

Во время обучения распознавать объекты на изображениях искусственный интеллект научился «числовому чутью» — интуитивному восприятию чисел, очень похожему на человеческое.

Исследователи могли наблюдать это у искусственной нейронной сети: после стандартного обучения ИИ оказалось, что сеть сама разработала виртуальные нейроны, которые реагируют на определенные числа. Они очень напоминают так называемые «числовые нейроны», которые есть у человека, птиц, пчел и других существ — они и отвечают за умение оценить количество предметов. Об этом исследователи сообщили 8 мая в научном журнале Science Advances.

Открытие свидетельствует, что ИИ может обучаться без наличия четких инструкций. Также оно может представлять интерес для ученых, которые изучают, как «числовое чутье» появляется у человеческих младенцев и животных без обучения счету.

Нейробиолог Андреас Нидер из Тюбингенского университета Германии вместе с коллегами обучали искусственную нейронную сеть распознавать около 1,2 млн изображений с метками. После этого они показывали ИИ точечные рисунки, содержащие от 1 до 30 точек, и записывали реакцию нейронов.

Так вот, отдельные нейроны вели себя более активно при просмотре рисунков с определенным количеством точек. Например, одни активировались, когда им показывали 2 точки, но не 10, и наоборот. Степень их активности была практически идентична такой же активности нейронов обезьян в аналогичной ситуации.

Чтобы удостовериться, действительно ли «числовые нейроны» ИИ схожи с таковыми у животных, команда Нидера показала нейросети пары точечных рисунков и спросила, одинаковое ли на них число точек. ИИ угадал в 81% случаев — такой же показатель был у людей и обезьян.

Это исследование хорошо демонстрирует, что ИИ способен сам приобретать отдельные навыки в процессе обучения некоторым задачам. Однако, как и почему у ИИ появилось «числовое чутье» в этой искусственной нейросети, до сих пор неясно.

 Распечатать
Комментарии