Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Грузовик-«трамвай»: экологически чистый транспорт для города

Инженеры предложили еще один вариант экологически чистого грузовика – он может питаться от электропроводов, подобно троллейбусам или трамваям

Инновационный образец экологически чистого грузовика представили в США на отрезке дороги общего пользования в штате Калифорния. Электрические грузовики питаются от электропроводов, смонтированных над крупными шоссейными дорогами.

 

Демонстрационная площадка eHighway длиной примерно в одну милю, где три автомобиля большой грузоподъемности движутся вдоль участка шоссе, оборудована в городе Карсон в Калифорнии

Грузовики являются одним из самых серьезных источников загрязнения в городе. Этот вид транспорта оборудован многолитровыми двигателями внутреннего сгорания, работающими на ископаемом топливе. Выбросы диоксида углерода, азота и твердых частиц угрожают здоровью людей и окружающей среде в целом.

Инженеры предложили решение этой проблемы за счет электротранспорта. Однако вместо огромных по размеру аккумуляторов, которые могли бы питать грузовики, предлагается использовать систему электрических проводов. Грузовики подключаются к проводам и едут по дороге, словно троллейбусы. 



Грузовые автомобили подключаются к электрическим проводам посредством токоприемник. Этот токоприемник можно легко подключить и отключить от контактного провода на скоростях от 0 до 90 км/ч. Это делается автоматически или вручную. Благодаря этому транспортные средства, движущиеся по линии eHighway, могут перемещаться между полосами и пропускать другие автомобили. Кроме того, токоприемник передает энергию на электродвигатель, и одновременно может заряжать аккумулятор.
Проект eHighway с прошлого года тестируется в Швеции, в настоящее время тестирование расширено до США, а в 2019 г. eHighway будет смонтирована в Германии для полевых испытаний.
Использование электротранспорта может снизить количество вредных выбросов в городе и уменьшить негативное влияние на здоровье людей. Однако для питания огромных грузовиков требуются такие же огромные дорогостоящие аккумуляторы.  Потому электропровода – это хорошая альтернатива, которая позволит перевести город на экологически чистый грузовой электротранспорт уже в среднесрочной перспективе.

 Распечатать
Комментарии