Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Горбатые киты впервые стали собираться большими группами, чем озадачили ученых

В течение шести последних лет ученые несколько раз наблюдали большие группы горбатых китов. Нетипичное для этого вида млекопитающих поведение ученые считают хорошей новостью

Горбатые киты, которые обычно не являются социальными животными и предпочитают плавать в одиночку или небольшими группами, могут образовывать  большие скопления. За последние шесть лет было обнаружено 22 группы горбатых китов, в которых насчитывалось от 20 до 200 особей. По мнению ученых, это уникальное явление может быть хорошим признаком.





 

Горбатые киты обычно предпочитают плавать и охотиться в одиночку. Однако начиная с 2011 г. ученые неоднократно наблюдали очень большие группы горбачей. Во многих группах насчитывалось почти 200 особей. Пока исследователи точно не могут сказать, по какой причине эти морские млекопитающие собираются вместе. Но, по мнению некоторых ученых, это может быть хорошей новостью, свидетельствующей о росте популяции.

Изучающие необычное поведение горбатых китов ученые из Технологического университета Капского полуострова (ЮАР) отмечают, что скопления животных удавалось наблюдать только у берегов Южной Африки. Однако в других местах Южного полушария ни одна из таких больших групп пока не была замечена.

По одним предположениям, большая группа горбатых китов может быть своего рода адаптацией на изменение доступности пищи. Однако группы собираются далеко от традиционного места охоты. Таким образом, более вероятным выглядит версия о росте популяции китов-горбачей. А это значит, что необычное поведение горбатых китов может быть хорошей новостью. Более ста лет назад около 90 % популяции горбатых китов было уничтожено в результате китобойного промысла. Однако, возможно, ситуация изменилась к лучшему.

 Распечатать
Комментарии