Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Физики создали отрицательную массу

Ученые создали жидкость с «отрицательной массой». При воздействии на жидкость, она ускоряется не в направлении удара, а в противоположном

Физики из Университета штата Вашингтон создали жидкость с «отрицательной массой». Если толкнуть ее вперед, она не сдвинется вперед, как того требует ньютоновская механика. Вместо этого жидкость двинется в обратном направлении, «отталкиваясь» от невидимой неизвестной «стены».

Материя, теоретически, также может иметь отрицательную массу, как и электрический заряд, который может отрицательным или положительным. Но в окружающем нас мире масса всегда положительна: когда вы бьете по мячу, он отлетает в ту же сторону, в которую была приложена сила удара ногой.  В случае с отрицательной массой было бы наоборот.

Ученым удалось создать конденсат Бозе-Эйнштейна, обладающий свойствами отрицательной массы. Для этого атомы рубидия с помощью лазеров охладили до температуры чуть выше абсолютного нуля. В таком конденсате броуновское движение очень сильно замедляется, частицы начинают следовать законам квантовой механики и переходят в состояние сверхтекучей жидкости, которая течет без потери энергии.

Чтобы создать «отрицательную массу», исследователи использовали дополнительный набор лазеров, с помощью которого атомы толкали в разные стороны и меняли их вращение. Когда атомы рубидия ускорялись, они вели себя так, как если бы они имели отрицательную массу: при давлении начинали двигаться в обратном направлении, как будто атомы рубидия отталкивались от невидимой стены. 

Атомы рубидия с «отрицательной» массой движутся навстречу силе, которая их отталкивает

Эксперимент имеет значение для фундаментальной науки, так как позволит  изучать физические процессы, которые невозможно наблюдать вблизи вживую, например нейтронные звезды, черные дыры, скопления темной материи, темную энергию.

Возможно, новая методика экспериментов с отрицательной массой поможет найти практическое применение уникальному явлению.

 Распечатать
Комментарии