Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Электрозарядка по дороге: первые испытания во Франции

Компания Qualcomm представила динамическую систему зарядки электромобилей (DEVC), встроенную в шоссе

Динамическая система зарядки электромобилей может изменить развитие отрасли электротранспорта. Компания Qualcomm представила вариант такой системы, смонтированной прямо на поверхности шоссе. Электромобили могут заряжаться прямо на ходу. 

 

Во Франции был проведен динамический тест беспроводных зарядных устройств, встроенных в поверхность шоссе. Компания Qualcomm Technologies оборудовала испытательный трек протяженностью 100 м, где транспортные средства могут заряжаться при езде в обоих направлениях.
В испытаниях были задействованы два электромобиля Renault Kangoo, проезжающие над встроенными зарядными устройствами. Заряд мощностью вплоть до 20 кВт передавался прямо во время движения автомобилей.

Тестовая дорога является модульной, с четырьмя источниками питания. На каждом отрезке дороги располагалось 14 модулей, которые содержат магниты и блоки преобразования мощности. Под днищем тестовых автомобилей располагались ресиверы, которые получали заряд и преобразовывали его в постоянный ток.

Установка беспроводных зарядных устройств прямо на поверхности шоссе может значительно ускорить развитие электротранспорта. Особенно это касается электроавтобусов, электротакси и большегрузных автомобилей, которые могут двигаться по строго определенному маршруту и регулярно заряжаться прямо во время движения. Это могло бы повысить рентабельность таких транспортных средств, так как им не требовалось бы простаивать несколько часов для зарядки.

На данном этапе установка таких систем обходится дорого. Тем не менее, разработчики полагают, что в перспективе технологию можно будет удешевить и сделать массовой.

 Распечатать
Комментарии