Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Дом с видом на лес защищает от стресса

Жители домов с видом на лес лучше справляются со стрессом. Кроме того, они реже подвержены депрессиям и другим нервным расстройствам
Жизнь в крупных городах может вызвать хронический стресс. Жизнь в поблизости от природы, недалеко от леса и водоема, наоборот, способствует более крепкому психическому здоровью, говорится в исследовании Института человеческого развития Макса Планка. Градостроителям при планировании масштабных жилищных комплексов следует учитывать эти факты. 

Несмотря на технологический прогресс, до сих пор для психики живая природа — лучшее окружение для жилища

Исследователи из Института человеческого развития Макса Планка провели большое исследование психического состояния жителей крупных городов и пригородов. Выяснилось, что жители городов в большей степени подвергаются риску развития психических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства и шизофрения. Проживание возле зеленых зон или водоемов, наоборот, укрепляет устойчивость к стрессам и снижает вероятность возникновения психических расстройств.

Сравнение с помощью МРТ мозговой активности жителей города и сельской местности установило, что у жителей города более высокий уровень активности мозжечковой миндалины - центрального ядра ​​головного мозга, которое играет важную роль в процессе возникновения состояния стресса и реакции на опасность.

Исследовательская группа изучила, какие последствия для здоровья несет выбранное место проживания, и пришли к выводу, что такие факторы, как лес, зеленый цвет листвы и вообще близость природы, позитивно влияют на психическое здоровье. То есть, люди, живущие рядом с лесом, с большей вероятностью демонстрируют признаки физиологически здоровой структуры мозжечковой миндалины и поэтому, по-видимому, лучше справляются со стрессом. При этом результаты были схожими для людей с разным уровнем достатка и образования.

Впрочем, ученые не торопятся делать однозначных выводов и подчеркивают, что на данном этапе невозможно отличить, действительно ли жизнь, близкая к лесу, оказывает положительное воздействие на мозжечковую миндалину, или люди с более здоровой мозжечковой миндалиной выбирают жилые районы, близкие к лесу. Тем не менее, первое объяснение рассматривается как более вероятное. Для накопления доказательств необходимы дальнейшие продольные исследования.
Всего в настоящем исследовании принял участие 341 взрослый в возрасте от 61 до 82 лет. К 2050 г. ожидается, что почти 70 % населения Земли будет жить в городах. Поэтому эти результаты могут быть очень важны для городского планирования.

 Распечатать
Комментарии