Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Для чего российский робот отправился на МКС

Российский гуманоидный робот Skybot F-850 «обустраивается» в исследовательском модуле «Поиск» на борту Международной космической станции (МКС). Робот готовится к программе испытаний, которая имеет большое значение для будущего освоения космоса.

Робот Skybot F-850 прибыл на МКС 27 августа. По сообщению Роскосмоса, космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов приступают к работе с роботом в рамках эксперимента «Испытатель».

 

 Робот Skybot F-850 на борту МКС. Фото «Роскосмос»

  Первоначально робот был разработан специалистами НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС и носил имя FEDOR. Он неоднократно демонстрировался в разных условиях: как водитель обычного автомобиля, меткий стрелок, ремонтник. На этом фоне отправка робота в космос может выглядеть неожиданным решением. Но, разумеется, Skybot F-850 попал в космос не случайно. Это универсальное многозадачное шасси. Как и человек, робот способен выполнять разные задачи.

В настоящее время на орбите необходимы умные машины, которые снимут часть задач с космонавтов. Сейчас в космосе все требует ручного труда, а время — самый ценный ресурс. Люди не могут находиться в невесомости бесконечно, к тому же возможности жизнеобеспечения ограничены. Поэтому необходимы роботы, способные непрерывно нести вахту и оказывать помощь людям.

 

 

Skybot F-850 может действовать автономно или управляться в режиме реального времени через специальный экзоскелет с набором датчиков. Фото со страницы Skybot F-850 в соцсетях 

У НПО «Андроидная техника» есть опыт разработки роботов, предназначенных для совместной работы с людьми. Это мощные и одновременно «осторожные» машины с высокой точностью движений. Skybot F-850 может взаимодействовать с экипажем через естественный язык. Это важнейшее качество, поскольку во время работы, и тем более нештатной ситуации, может не быть времени на нажатие кнопок и перепрограммирование.

Робот пробудет на МКС меньше месяца. На данном этапе важно определить базовые принципы использования робота-помощника. В перспективе подобные роботы получат возможность выхода в космос и работы на поверхности космических аппаратов. Это существенно ускорит освоение космоса, так как возможности человека в этой области очень ограниченные. Только на одевание скафандра приходится тратить несколько часов, а  работа в неуклюжем костюме отнимает много сил.

 Распечатать
Комментарии