Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Человечеству угрожает извержение супервулканов

Супервулканы на нашей планете становятся все более опасными. Ученые предполагают, что их извержение может случиться уже скоро

Несколько вулканических комплексов на Земле проявляют сейсмическую активность в последние годы. Ученые пришли к выводу, что разрушительное извержение, способное полностью изменить климат на планете, может случиться уже очень скоро. Впрочем, еще можно предотвратить трагедию.

Среди потенциально опасных вулканических систем - Флегрейские поля  (Campi Flegrei) на северо-западе Неаполя (Италия). В последний раз сейсмическая активность здесь фиксировалась в XVI в. Также небольшие толчки были зафиксированы в 1980-х гг. В остальное время вулканическая система была спящей.

В конце прошлого года сейсмологи стали замечать признаки пробуждения кратеров Флегрейских полей и отметили, что давление внутри вулканического комплекса стало достигать критического. Дальнейшее изучение магмы и ее местоположения подтвердило эти подозрения. В течение последних 30 лет поведение вулкана изменилось, и температура магмы, заполняющей все вулканические кратеры, выросла. Теперь ученые обеспокоены тем, что потенциально смертельное извержение может произойти вблизи крупного города Неаполя, население которого приближается к 1 млн. Это связано с тем, что зона возможного извержения мигрировала от центра вулканической системы.

В настоящее время группа итальянских и французских ученых работает над вычислением более точных сроков извержения и определением его эпицентра. Сейчас установлено, что горячая зона магмы находится под городом Поццуоли, которая простирается в море на глубину 4 км. Это наиболее вероятное местоположение небольшого количества магмы и может быть лишь частью большее большого кратера с магмой, расположенного еще глубже.

Также опасения у сейсмологов вызывает супервулкан Пэктусан, расположенный на границе Северной Кореи и Китая. Извержение этого супервулкана может иметь угрожающие последствия для всей планеты. Кроме того, ученые продолжают мониторинг вулканических процессов в Йеллоустонском парке в Вайоминге (США), где есть супервулкан, извержение которого может погрузить Землю в вулканическую зиму.

Сейсмологи предупреждают, что правительства стран должны быть готовы к возможному извержению и предпринимать шаги по минимизации негативных последствий.

Уже сегодня Национальное космическое агентство США (НАСА) предлагает способ решения проблемы. Исследователи предлагают просверлить канал на 10 км вниз в супервулкан и откачивать воду под высоким давлением. Вода будет возвращаться при температуре около 350 градусов Цельсия, и таким образом очень медленно, изо дня в день, отводить тепло из вулкана. Цена такого проекта составляет примерно $3,5 млрд, однако есть риск, что он наоборот может стать катализатором извержения.

 Распечатать
Комментарии