Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Бутилированная вода может быть опаснее водопроводной из-за пластика

Крупное исследование бутилированной воды известных мировых брендов показало наличие крошечных частиц пластика

В бутилированной воде крупнейших мировых брендов найдены крошечные частицы пластика, вероятно попавшие туда в процессе упаковки. К такому выводу пришли ученые Университета штата Нью-Йорк, исследовав воду в девяти странах мира. Насколько опасны могут быть эти частицы, пока неизвестно.

Специалисты Университета штата Нью-Йорк во Фредонии (США) протестировали 250 бутылок бутилированной воды в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Кении, Ливане, Мексике, Таиланде и Соединенных Штатах. Наличие пластика был зафиксировано в 93 % образцов крупнейших мировых брендов воды. Речь идет о нейлоне, полиэтилентерефталате (ПЭТ) и полипропилене, который используется для изготовления колпачков для бутылок. Скорее всего, полагают ученые, частицы пластика попадают в воду в процессе розлива и упаковки воды. 

Концентрация частиц в исследовании варьировалась от нуля до более чем 10 000 в одной бутылке, говорится в исследовании. В среднем содержание пластиковых частиц составляет 10,4 пластиковых частиц на литр. Содержание еще более мелких частиц составляло 325 на литр.
При этом эксперты, проводившие исследование, предупредили, что степень риска для здоровья человека, связанная с таким загрязнением, остается неясной.
Предыдущие исследования обнаружили, что частицы пластика есть в том числе и в водопроводной воде. Однако в этом случае их содержание гораздо ниже, чем в бутилированной воде. Это позволило ученым предположить, что водопроводная вода в некоторых случаях намного безопаснее, чем вода в бутылках.
Производители бутилированной воды отмечают, что пока исследование не подвергалось рецензированию, потому не может считать полностью достоверным.
 Распечатать
Комментарии