Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Биологические часы берегут нас от старости?

Существует подмножество генов, участвующих в формировании циркадных ритмов, активируются только в конце жизни организма или в условиях сильного стресса, что помогает защитить жизненно важные функции

Часть генов, отвечающих за формирование циркадных ритмов, или биологических часов, становится активной только при старении организма или в условиях сильного стресса. Этот эволюционный механизм позволяет защищать критически важные функции организма. Такой вывод сделали исследователи из Университета штата Орегон после изучения циркадных циклов плодовых мушек. 

Уникальный механизм, который запускает некоторые гены в ситуации стресса или при старении организма, раньше не был известен. Группа генов, их около 25, получила название «late-life cyclers», или LLC.  Согласно выводам ученых, эти гены помогают организму преодолевать стресс, связанный с болезнями, возрастом или ухудшением экологической обстановки. Они становятся активными в процессах, характерных для старения, то есть при клеточных и молекулярных повреждениях, окислительном стрессе или при некоторых болезненных состояниях. Кроме того, наличие этих генов объясняет ускорение старения организма в случае нарушения циркадных ритмов. Однако некоторые функции данных генов пока остаются загадкой для ученых.
В ходе эксперимента было установлено, что в случае отключения циркадных ритмов многие процессы, связанные со старением, только усугублялись. Это наблюдалось даже у молодых плодовых мушек, циркадные ритмы которых были искусственно отключены во время эксперимента. Но гены LLC являются частью естественной защиты и берегут нервную систему от еще большего стресса. И чем сильнее организм испытывает стресс от старения, тем активнее становятся LLC-гены.

Гены, отвечающие за формирование так называемых биологических часов настолько важны, что прослеживаются у разных организмов – от плодовых мушек до человека. Они сохранились на протяжении миллионов лет эволюции. Эти гены встречаются по всей нервной системе и в периферических органах. Они влияют на множество процессов: сон, реакцию на стресс, привычки питания, ремонт ДНК, фертильность и даже эффективность принимаемых лекарственных препаратов.

Еще ранее было обнаружено, что люди с нарушением циркадных ритмов живут меньше и более склонны к развитию рака. 

Следующим этапом исследований будет поиск способов продления жизни с помощью регулировки циркадного ритма.

 Распечатать
Комментарии