Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Автомобили с нулевым выбросом не спасут от загрязнения воздуха?

Несмотря на то, что вредные выбросы из выхлопных труб авто с каждым годом будут сокращаться, автомобили продолжат оставаться одним из основных причин загрязнения воздуха
Мелкие частицы металлов, которые попадают в воздух от тормозных систем, шин и других элементов автомобилей, задерживаются в воздухе, образуя токсичные соединения. О вреде такой металлической пыли для здоровья людей сообщают исследователи из Технологического института Джорджии (США). 

Транспортные средства, даже если имеют относительно небольшой или нулевой выхлоп, продолжают наносить вред здоровью людей. Выбрасываемые тормозными системами и шинами (при трении об асфальт) мелкие частицы меди, железа и марганца взаимодействуют с сульфатами и образуют при этом токсичную пыль. Отметим, что сами по себе выбрасываемые частицы металлов нерастворимы, однако именно при взаимодействии с сульфатами они становятся растворимыми. Эти новые соединения могут вызывать окислительный стресс при вдыхании.
Анализ двух образцов твердых частиц, собранных непосредственно над шоссе и в 420 м от него, показал, что опасная пыль может мигрировать на некоторое расстояние и загрязнять воздух даже в полукилометре от оживленной трассы.

Также исследование подтвердило, что высокая концентрация опасных соединений в воздухе может негативно сказаться на состоянии легких, вызвать астму и другие проблемы со здоровьем. Более того, длительное вдыхание металлических частиц может спровоцировать их попадание в кровоток и привести к развитию разных болезней.

Таким образом, автомобили продолжают наносить вред организму людей, даже несмотря на все предпринятые меры по сокращению вредных выбросов двигателями внутреннего сгорания. Для сохранения здоровья людей необходимо еще раз пересмотреть нормы при производстве автомобилей, а также провести комплекс мер, который привел бы к сокращению трафика, прежде всего стимулировать использования общественного транспорта вместо персональных авто.

 Распечатать
Комментарии