Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Антибиотики приводят к агрессивному поведению?

Эксперименты на мышах показали: прием малых доз пенициллина на поздних сроках беременности и в раннем возрасте приводит к долгосрочным изменениям в поведении потомства

Долгосрочные поведенческие изменения были обнаружены у мышей, которые в раннем возрасте получали клинические дозы антибиотика или были рождены от самок, получавших антибиотик на последних стадиях беременности. Исследователи из Университета Макмастера (Канада) обнаружили, что введение пенициллина беременным мышам и их потомству в раннем возрасте ведет к характерным нейрохимическим изменениям в мозге и дисбалансу в кишечной микрофлоре. В частности, прием пенициллина может повысить уровень агрессии. 

Ученые обращают внимание, что прием даже малых доз пенициллина в конце беременности и в раннем возрасте у мышей изменяет поведение и баланс микробов в кишечнике. Речь идет в том числе о повышении уровня агрессии при одновременном снижении уровня страха.

Предыдущие исследования также показали, что большие дозы антибиотиков широкого спектра действия у взрослых мышей могут влиять на поведение. Однако это первое исследование, которое показывает, что даже малые дозы такого антибиотика, как пенициллин, могут повлиять и на баланс бактерий в кишечнике, и на поведение. Впрочем, у канадских ученых есть и хорошая новость: пробиотики могут быть эффективными в предотвращении вредных последствий пенициллина.

Исследования влияние приема антибиотиков на организм ведутся давно. Например, в 2014 г. была обнаружена связь между приемом антибиотиков мышами на поздней стадии беременности и склонностью их потомства к ожирению.
Проблема вредного воздействия пенициллина актуальна для развитых стран, где почти все дети в возрасте до года в той или иной степени получают антибиотики: кто-то непосредственно в качестве лечения от бактериальной инфекции, а кто-то вместе с мясными и молочными продуктами. Эти исследования показывают, к каким долгосрочным последствиям может привести попадание антибиотиков в организм в начале жизни. Это не должно означать, что стоит отказаться от приема этого типа лекарств – на самом деле они не раз спасали людям жизнь. Однако прием антибиотиков должен быть строго регламентирован, к чему неоднократно призывала Всемирная организация здравоохранения.

Воздействие пенициллина на поведение и кишечную микрофлору требует тщательного изучения, равно как и способы предотвращения этого воздействия. Исследовательская группа из Университета Макмастера продолжит в ближайшее время изучать эффективность различных типов потенциально полезных бактерий для защиты потомства от поведенческих изменений, которые являются результатом использования антибиотиков.

 Распечатать
Комментарии