Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Альтернативная эволюция: осьминоги умеют редактировать свои гены

Осьминоги умеют изменять собственные белки без предварительного перекодирования последовательности ДНК

Ученые обнаружили в организме осьминогов необычный процесс трансформации белков без изменения ДНК. Это явление получило название «редактирование РНК» и может быть свидетельством того, что эволюционный возраст головоногих моллюсков больше, чем считалось ранее.

Как правило, эволюционные изменения, которые помогают организмам выживать, возникают, когда мутации в ДНК транскрибируются в РНК, а затем трансформируются в новый тип белка. Однако у головоногих, в том числе осьминогов, этот процесс происходит иначе. Белки этих организмов могут измениться без предварительной трансформации в последовательности ДНК. Этот процесс назвали «редактирование РНК».
Ученые поясняют, что редактирование РНК предполагает, что фермент заменяет одну базу РНК (или азотную «букву» в алфавите РНК / ДНК) на другую. Такое редактирование встречается у некоторых организмов, включая людей, однако происходит крайне редко: лишь несколько десятков генов людей из 20 000 имеют способность к подобным трансформациям. Однако у головоногих моллюсков этот процесс распространен гораздо шире. Более половины генов головоногих могут подвергаться РНК-редактированию, помогая осьминогам, например, приспосабливаться к изменениям температуры океана. Редактирование происходит в нервной системе головоногих моллюсков, в том числе кодировании ионных каналов, которые обеспечивают электрическую связь между нейронами.
Тот факт, что головоногие моллюски могут адаптироваться к внешней среде без участия ДНК, означает, что за период эволюции ДНК этих организмов осталась гораздо более неповрежденной и близкой к оригиналу, чем у других животных.
Пока не ясно, почему головоногие моллюски используют редактирование РНК. Одно из предположений – это короткий жизненный цикл осьминогов, который не позволяет закрепить более медленные мутации в ДНК.

Открытие уникального эволюционного механизма у головоногих моллюсков может косвенно свидетельствовать о существовании более причудливых фирм эволюции, как на нашей планете, так и за ее пределами.

 Распечатать
Комментарии