Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Алкоголь во время беременности — проблемы с психикой у следующих поколений

Употребление алкоголя во время беременности может негативно влиять сразу на несколько поколений

Женщины, употребляющие алкоголь во время беременности, рискуют спровоцировать развитие алкогольного синдрома плода у будущего ребенка. Однако новое исследование предупреждает, что опасные физиологические и психические аномалии могут проявляться в течение нескольких поколений. Выпивая бокал вина во время беременности, женщины должны понимать, что подвергают опасности здоровьем не только будущего ребенка, но и своих потенциальных внуков и даже правнуков.

К сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения докторов, некоторые женщины употребляют алкоголь во время беременности, полагая, что малые дозы дорогого алкоголя не окажут негативного влияния на плод. Однако влияние этилового спирта может привести к развитию алкогольного синдрома плода – комплекса физиологических и психических дефектов. Так, дети с алкогольным синдромом плода могут отставать в развитии, иметь сложности в общении и понимании социальных норм, дефекты зрения и слуха и т. д. 

Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Риверсайде (США), показало, что негативные последствия употребления алкоголя во время беременности могут сказываться на следующих поколениях. В эксперименте с мышами, которые получали во время беременности дозы этилового спирта, первое поколение потомства ожидаемо имело проблемы. Как и предполагалось, у первого поколения мышей проявились атипичная экспрессия генов, аномальное развитие нейронной сети и поведенческие дефекты. Однако новостью для исследователей стало то, что аномальное развитие отмечалось даже у второго и третьего поколений, которые не подвергались воздействию алкоголя в период внутриутробного развития, то есть их неврологические и поведенческие проблемы были сравнимы с дефектами у мышей из первого поколения.

Таким образом, заключают исследователи, если женщины употребляют алкоголь во время беременности, то подвергают риску не только детей, но внуков и даже правнуков. Многоуровневые анализы показывают, что потребление алкоголя во время беременности приводит к каскаду изменений нервной системы, которые в конечном итоге влияют нейрофизиологические особенности следующих поколений.

 Распечатать
Комментарии