Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые научились предсказывать высоту волн в океане

Новое исследование австралийских ученых поможет местным метеорологам точнее предсказывать появление волн в океане, направление и скорость их передвижения. Океанические грузоперевозки, добыча нефти и газа...

Новое исследование австралийских ученых поможет местным метеорологам точнее предсказывать появление волн в океане, направление и скорость их передвижения.

Океанические грузоперевозки, добыча нефти и газа, даже серфинг – эта деятельность требует точной информации о скорости и высоте волн. Поэтому, по словам профессора Гэвина Янга (Gavin Young), для местных метеорологов крайне важно уметь прогнозировать это явление. Главная сложность заключается в том, что 75% волн в мировом океане генерируется не местными ветрами, а далекими бурями. «Представьте, что вы бросаете камень в пруд, и этот камень провоцирует появление волн, которые распространяются сами по себе, вы ничего для этого не делаете», - поясняет профессор Янг. Точно так же для большой части Индийского, Тихого и Южно-Атлантического океанов актуальна погода за тысячи километров, в Антарктике, в так называемом Южном океане (условное обозначение частей Тихого, Индийского и Атлантического океанов, омывающих Антарктиду).


Благодаря математической формуле местные метеорологи научатся предсказывать появление волн, скорость и направление их передвижения

Южный океан имеет огромное влияние на образование волн из-за наличия там области низкого давления. Циклон генерирует волны, которые вырастают и могут преодолевать десятки тысяч километров от места возникновения, вызывая, например, цунами в Австралии.

Профессор Янг в сотрудничестве с Исследовательской школой наук о Земле (Австралия) использовал орбитальные спутники для отслеживания возникновения волн в Южном океане и измерения скорости их угасания при перемещении в сторону Австралии.

Результаты показали, что скорость угасания волн зависит от того, насколько крутыми они были изначально. Наиболее крутые волны теряют силу, затухают быстрее. Однако не очень большие волны сохраняются дольше и могут долго путешествовать по океану с относительно небольшими потерями энергии.

Исследователи отследили более 200 отдельных случаев образования волн, и это первое подробное исследование подобного рода. Ученые наблюдали за перемещением волн с юга на север на расстояние 1400 км. Наблюдения велись в безветренную погоду, чтобы измерения оказались максимально точными и учитывали только силу самих потоков воды.

Теперь исследователи могут использовать результаты измерений для выведения математической формулы, которую можно использовать при компьютерном моделировании в местных метеорологических службах. Это существенно повысит точность прогнозов океанической погоды, что крайне важно, поскольку примерно на 70% поверхности мирового океана доминируют волны, и человек должен уметь предсказывать их появление.

 Распечатать
Комментарии