Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Очередная головоломка: идеальная декорация или секретный вертолет?

Репортер Дэвид Ценциотти опубликовал фотографию вертолета, похожего на тот, который использовался спецназом США в мае 2011 года в ходе рейда по захвату Усамы бен Ладена. Возможно...

Репортер Дэвид Ценциотти опубликовал фотографию вертолета, похожего на тот, который использовался спецназом США в мае 2011 года в ходе рейда по захвату Усамы бен Ладена. Возможно, на снимке один из секретных стелс-вертолетов, предназначенных для скрытного проникновения групп спецназа в тыл противника.

С другой стороны, в настоящее время снимается фильм об спецоперации в Пакистане, и вполне может быть, что стелс-версия вертолета UH-60 Black Hawk является декорацией к этому фильму.

Даже если это и декорация, то выглядит она весьма убедительно. Смущение вызывают разве что непонятные ромбовидные стволы на носу вертолета – то ли 12-7-мм пулеметы или 20-мм пушки, то ли отверстия датчиков давления воздуха и системы предупреждения об облучении. Кроме того, кажется странным отсутствие золотого напыления на остеклении кабины, а ведь внутренности кабины хорошо отражают радиолокационное излучение и демаскируют летательный аппарат.


Декорация или боевая машина?

Помимо всего прочего, на фото не видно оптико-электронных систем для полета в сложных метеоусловиях и в ночное время, хотя она может быть скрыта в нише, как у самолета F-117. С другой стороны, ломаные линии, рассеивающие луч радара, и краска, напоминающая радиопоглощающий материал, наводят на мысль, что это вполне может быть реальный боевой вертолет, без гигантских финансовых затрат переделанный из обычного UH-60 в соответствии с текущими запросами сил специальных операций США.

Нет сомнений, что стелс-вертолеты на основе Black Hawk существуют – фотографии обломков такого вертолета, взорванного самими же американцами, видели все, кто интересуется данной темой. Не исключено, что малозаметные вертолеты изготовили, что называется, "наспех" для одной конкретной миссии – американцы могут себе это позволить, и у них есть для этого соответствующие технологии.

В любом случае, у нас есть надежный способ узнать, является ли фотография стелс-вертолета снимком декорации или реальной боевой машины – в декабре состоится премьера фильма Zero Dark Thirty. Возможно, там и покажут героя данного фотоснимка.

 Распечатать
Комментарии