Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Море огня. Концентрация кислорода в атмосфере Земли доходила до 70%

Различие в уровне насыщения атмосферы Земли кислородом тесно связано с эволюцией живых организмов. За последние 400 миллионов лет уровень кислорода значительно варьировался в пределах 21% от современного...

Различие в уровне насыщения атмосферы Земли кислородом тесно связано с эволюцией живых организмов. За последние 400 миллионов лет уровень кислорода значительно варьировался в пределах 21% от современного уровня.

Ученые колледжа Royal Holloway Лондонского университета и Музея естественной истории в Чикаго опубликовали исследование, в котором для оценки уровня кислорода в атмосфере используется количество древесного угля, сохранившегося в древних торфяниках.

До сих пор для оценки концентрации кислорода в атмосфере ученые опирались на геохимические модели. Существуют некоторые расхождения цифр, связанные с отличиями моделей, но согласно всем моделям около 300 миллионов лет назад, в позднем палеозое, уровень кислорода был значительно выше, чем сегодня. Благодаря этому имел место гигантизм некоторых групп животных и насекомых, таких как, например, стрекоза Meganeura monyi с размахом крыльев более 60 см. Некоторые ученые полагают, что более высокие концентрации кислорода также позволили позвоночным выбраться на сушу.


Высокий уровень кислорода позволял существовать таким гигантским насекомым, как стрекоза Meganeura monyi с размахом крыльев более 60 см

Высокая концентрация кислорода была прямым следствием обилия растений на поверхности земли. В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород и накапливают углерод (их которого образуется углекислый газ). Для чистого прироста кислорода в атмосфере в процентном отношении избытки углерода должны быть погребены в почве. В итоге распространение растительности приводит к резкому увеличению отложений углерода в почву. Они были особенно большими в период позднего палеозоя, когда накопились огромные запасы угля.

Доктор Ян Дж. Гласспул (Dr Ian J Glasspool) пояснил, что концентрация кислорода в атмосфере тесно связана с горючестью материалов. При уровне кислорода ниже 15% лесные пожары не могли распространяться. Когда же уровень превышает 25%, даже мокрые растения легко загораются, а на уровне от 30 до 35%, как это было в позднем палеозое, пожары были очень частыми и имели катастрофические последствия.

Ученые выяснили, что концентрация древесного угля в угольных пластах составляет около 4-8% в течение последних 50 миллионов лет, что приблизительно равно нынешнему уровню кислорода в атмосфере. Тем не менее в истории Земли были периоды, когда его доля достигала 70%. Это указывает на очень высокую концентрацию атмосферного кислорода. Эти периоды отмечались в каменноугольном и пермском периодах палеозойской эры (320-250 миллионов лет назад) и среднем меловом периоде (около 100 миллионов лет назад).

Это было время существенных изменений в развитии флоры, связанных с распространением новых групп растений - хвойных и цветковых. Это привело к созданию больших захоронений органического углерода и падению количества углекислого газа в атмосфере, а также росту концентрации кислорода. Это также и периоды мощных пожаров и сильной эрозии.

Исследователи отмечают, что главной загадкой является причина, из-за которой доля кислорода в итоге стабилизировалась около 50 миллионов лет назад и до сих пор остается на одном уровне.

Столь тесная связь количества растительности и концентрации кислорода в атмосфере, а также длительность процесса ее стабилизации, занявшего миллионы лет, наводят на мысль, что экосфера Земли более хрупка, чем нам кажется. Спустя сотни лет исследований мы знаем о ней далеко не все. Не исключено, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере все-таки частично связан с вырубкой лесов, а не только с выбросами промышленных предприятий.

 Распечатать
Комментарии