Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
СТАТЬИ / Медицина
0 Близорукость стала глобальной эпидемией угрожающего масштаба К концу десятилетия близорукость будет встречаться у трети населения Земли. В некоторых странах уже почти вся молодежь имеет проблемы со зрением, но, кажется, ученые нашли способ с этим бороться.
0 Сенолитики остановят старение? Исследователи открыли новый тип лекарственных препаратов, способных существенно продлить период здоровой жизни человека. Новые лекарства, названные сенолитиками, уничтожают дряхлые клетки и дают заметный эффект уже после первого применения.
0 Создана прививка от диабета Успешные опыты на мышах дают надежду на создание эффективной профилактики диабета первого типа, от которого страдают миллионы молодых людей по всему миру. Новое лекарство останавливает разрушение бета-клеток, производящих инсулин.
0 Ученые поделили мир на континенты болезней Впервые исследователи составили карту распределения различных болезней по регионам планеты. Как оказалось, карта болезней зачастую не совпадает с географической, то есть наибольшая активность того или иного заболевания не всегда наблюдается в соседних регионах.
0 На женщин и мужчин космос действует по-разному Исследование НАСА показало, что мужской и женский организмы по-разному переносят пребывание в космосе. И хотя выборка для исследования крайне ограниченная, уже очевидно, что в длительных полетах медики столкнутся с целым "букетом" недугов.
0 Бактерии в желудке влияют на нашу психику Новое исследование указывает на связь изменений бактериального фона и различных нарушений в поведении. Возможно, депрессия, аутические симптомы и другие нарушения психики — это "сигнал", который подают бактерии, живущие в организме человека.
0 Лекарство от старости испытают на собаках Молекулярные биологи решили испытать на собаках лекарство, потенциально продлевающее жизнь. Препарат под названием рапамицин хорошо показал себя на меньших моделях, но его массовое использование под вопросом.
0 Восточный коронавирус и китайский птичий грипп: двойная пандемия? В последние месяцы в лентах новостей появляются сообщения о двух опасных вирусах, которые потенциально могут вызвать глобальную эпидемию. Что они собой представляют и насколько оправданны волнения?
0 Модифицированные люди: планы Пентагона обретают реальные черты Испробовав сотни способов создания супероружия, американские военные решили подойти к делу высокотехнологичного смертоубийства с другой стороны – "подправить" самого человека.
0 Инвалидов нет: армия готовит запчасти для солдат Научное подразделение Пентагона обещает революционный прорыв в регенерационной медицине - в ближайшие десять лет тяжелые увечья станут излечимы, а слова "инвалид" или "человек с ограниченными возможностями" окончательно уйдут в прошлое.
0 Как натренировать свой мозг? Современные методики и инструменты В современном мире технологии работают на человека практически в любой области. И обучение не является исключением. Новые методики, инструменты и дальнейшие исследования ученых направлены на то, как натренировать мозг и существенно повысить способности организма – просто, доступно, эффективно и не причиняя вреда.
0 Современные вакцины: поражение или полная победа? Современные вакцины шагнули далеко вперед и способны помочь организму и справиться с болезнями, и отказаться от многих вредных привычек. Однако все ли "угрозы здоровью" подвластны им?
0 Современное биооружие: в расчете на третью мировую Современное биооружие гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Внешне безвредные организмы и растения могут нести серьезную опасность и вызывать глобальные эпидемии, остановить которые сможет только высокоразвитое и подготовленное государство.
0 Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Высокотехнологичное оборудование, применяемое в онкологии, быстрорастущая потребность в квалифицированных инженерах и медицинских физиках, участвующих в процессе лечения, и многие другие факторы делают современное медучреждение или клинику чем-то похожими на специализированную фабрику или завод, эффективно уничтожающие раковые заболевания. Почему же в России растет онкозаболеваемость? Что нужно для выполнения Национальной онкологической программы (НОП) в рамках национального проекта "Здоровье"? На эти и д
0 Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Современные технологии и открытия выводят освоение космоса на совершенно иной уровень, однако межзвездные перелеты пока еще остаются мечтой. Но так ли она нереальна и недостижима? Что мы можем уже сейчас и чего ждать в ближайшем будущем?